Información básica
Aquí respondemos a algunas de las dudas básicas de acuicultura marina.
Según la especie, pueden distinguirse los diferentes tipos de acuicultura:
- Cipricultura. cultivo de ciprínidos (carpas).
- Conchicultura: cultivo de moluscos bivalvos
- Miticultura: cultivo de mejillones
- Ostricultura: cultivo de ostras
- Piscicultura: cultivo de peces (principalmente dorada y lubina).
- Venericultura: cultivo de almejas
Según la densidad del cultivo, se distinguen las siguientes clases:
- Acuicultura intensiva: sistema que busca una mayor producción en el menor espacio y tiempo posible
- Acuicultura extensiva: sistema de producción donde la intervención del hombre es mínima y se aprovechan al máximo las condiciones naturales
- Acuicultura semiextensiva o semiintensiva: sistema en el cual el hombre interviene en el aporte de alimento y en la adicción de alevines.
Según la zona de cultivo:
- En el mar, en viveros, jaulas o bateas
- En zonas intermareales, tales como esteros o salineras
- En estanques en tierra
Según el ciclo del cultivo:
- De ciclo completo o integral, abarca el desarrollo de todo el ciclo vital de las especies.
- Ciclo parcial, comprende el desarrollo de parte del ciclo vital de las especies.
Tanto si se trata de una explotación de ciclo completo, o de ciclo parcial, se pueden encontrar las siguientes etapas en el proceso de explotación acuícola, según proceda:
- Criaderos o Hatcheries: Lugar donde se realiza la reproducción y cría de la especie; desde el mantenimiento del stock de reproductores hasta el preengorde de alevines. Suelen contar con una sala de reproductores, una cámara de microalgas, tanto fitoplancton como zooplancton, y una zona de cría larvaria. Se trata de una fase con tecnología avanzada y personal altamente cualificado.
- Preengorde o Nurser: Se trata del paso entre el criadero y en engorde con el objetivo de proporcionar fortaleza al individuo hasta que se tamaño le permita afrontar el engorde bajo condiciones meteorológicas externas. Se realiza en tierra, en estanques o tanques, con agua controlada.
- Engorde: Es el proceso que ocurre desde el tamaño de alevín hasta la talla comercial. Tras el engorde puede realizarse el despeque y sacrificio del pescado. Puede realizarse en viveros de mar flotantes, viveros en el mar sumergidos, bateas de mejillones o long-lines para moluscos) o en estanques de tierra (conocidos como esteros o en antiguas salineras, en zonas de influencia intermareal).
- Comercialización: Fase de clasificación y envasado del producto, de forma manual o con máquinas clasificadoras.
Los factores de riesgo vienen determinados por la etapa o fase de la actividad acuícola.
Criaderos o Hatcheries:
- Caídas al mismo nivel por resbalones en operaciones de limpieza.
- Proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
- Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines.
- Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales.
Preengorde o Nursery:
- Caídas al mismo nivel por resbalones en operaciones de limpieza.
- Proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
- Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines.
- Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales.
Engorde en estanques en tierra:
- Atrapamiento en el fango.
- Exposición a condiciones termohigrométricas.
- Sobreesfuerzos durante la capturas de peces.
Engorde en instalaciones en mar:
- Sobreesfuerzos posturales.
- Caídas al mar desde embarcaciones auxiliares, o al embarcar y/o desembarcar.
- Exposición a condiciones termohigrométricas.
- Operaciones de buceo en las bateas, viveros o jaulas
En función de la actividad de riesgo de cada etapa o fase de la actividad acuícola, las medidas preventivas a implementar serían las siguientes:
Criaderos o Hatcheries:
Caídas al mismo nivel:
- Usar calzado con suelas antideslizantes.
- Especial atención requieren las cámaras de frío, donde es fácil resbalar.
- Dejar los accesos libres de obstáculos para evitar tropiezos.
- Evitar desniveles en el plano de trabajo.
- Señalización correcta.
Utilización de protección facial para evitar proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines:
- Utilización de medios mecánicos para la manipulación de cargas siempre que sea posible, asegurando la sujeción de la carga y evitando pellizcos al montar o desmontar los aparejos para levantar las cargas.
- Utilización de guantes, especialmente en el caso de aristas cortantes.
- Hacer buena presa con las manos.
- Manipulación de cargas de peso inferior a 25 Kg en condiciones ideales de manipulación. (Véase Guía Técnica para la manipulación manual de cargas, relativa al RD 487/1997).
- Tiempo suficiente de reposo fisiológico.
- Aptitud física adecuada.
Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales:
- Correcta ventilación de los lugares de trabajo.
- Sustitución de sustancias por otras con similares características pero menos peligrosidad.
- Sanitarios con un número apropiado de retretes con cisterna y lavabos para limpiarse las manos y toallas de un solo uso.
- Prohibición fumar, beber o comer hasta que se haya realizado una correcta higiene.
Preengorde o Nursery:
Caídas al mismo nivel:
- Usar calzado con suelas antideslizantes.
- Especial atención requieren las cámaras de frío, donde es fácil resbalar.
- Dejar los accesos libres de obstáculos para evitar tropiezos.
- Evitar desniveles en el plano de trabajo.
- Señalización correcta.
Utilización de protección facial para evitar proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines:
- Utilización de medios mecánicos para la manipulación de cargas siempre que sea posible, asegurando la sujeción de la carga y evitando pellizcos al montar o desmontar los aparejos para levantar las cargas.
- Utilización de guantes, especialmente en el caso de aristas cortantes.
- Hacer buena presa con las manos.
- Manipulación de cargas de peso inferior a 25 Kg en condiciones ideales de manipulación. (Véase Guía Técnica para la manipulación manual de cargas, relativa al RD 487/1997).
- Tiempo suficiente de reposo fisiológico.
- Aptitud física adecuada.
Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales:
- Correcta ventilación de los lugares de trabajo.
- Sustitución de sustancias por otras con similares características pero menos peligrosidad.
- Sanitarios con un número apropiado de retretes con cisterna y lavabos para limpiarse las manos y toallas de un solo uso.
- Prohibición fumar, beber o comer hasta que se haya realizado una correcta higiene.
Engorde en estanques en tierra:
Atrapamiento en el fango:
Emplear calzado adecuado al tipo de terreno
Instalación de barandillas en el borde de los esteros.
Establecer procedimientos de trabajo con acompañantes.
Exposición a condiciones termohigrométrica:
- Adecuación de las ropas, el calzado a las condiciones climáticas.
- Intercalar tiempos de descanso suficientes según condiciones climáticas.
- Alimentación adecuada para evitar hipoglucemias por alto consumo energético o por frío.
- En época estival, uso de cremas solares y gorras.
Sobreesfuerzos durante la capturas de peces:
- Utilización de medios mecánicos para la captura de peces.
Engorde en instalaciones en mar:
Sobreesfuerzos posturales.
Caídas al mar desde embarcaciones auxiliares, o al embarcar y/o desembarcar:
- Existencia de medios de acceso entre la embarcación y el muelle y/o la batea.
- Uso de chalecos salvavidas para cada uno de los tripulantes.
Exposición a condiciones termohigrométricas:
- Adecuación de las ropas, el calzado a las condiciones climáticas.
- Intercalar tiempos de descanso suficientes según condiciones climáticas.
- Alimentación adecuada para evitar hipoglucemias por alto consumo energético o por frío.
- En época estival, uso de cremas solares y gorras.
Operaciones de buceo en las bateas, viveros o jaulas:
- Posesión título técnico de buceo a media profundidad.
- Mantenimiento periódico de los equipos de buceo.
- Ascenso respetando los tiempos de permanencia y duración correcta de las paradas predeterminadas durante el ascenso para evitar los síntomas debidos a la descompresión que van desde síntomas dérmicos o dolores articulares hasta cerebrales pasando por dificultades en la respiración.
- Revisiones médicas completas periódicamente.
- Conocimiento en primeros auxilios submarinos.
- Protección suficiente contra la hipotermia.
- Observación estricta de las tablas de descompresión apropiadas.
- Conocimiento de las tablas de recompresión.
- Nunca bucear solo/a y menos aún con alcohol residual en el cuerpo o en caso de sentir alguna indisposición.
- Terminar el buceo antes del agotamiento.
- Llevar trajes de flotación de activación manual para ayuda en casos de emergencia.