¿Cuáles son los principales factores de riesgo?

¿Cuáles son los principales factores de riesgo?

Los factores de riesgo vienen determinados por la etapa o fase de la actividad acuícola.


Pescadores de carpas

Criaderos o Hatcheries:

  • Caídas al mismo nivel por resbalones en operaciones de limpieza.
  • Proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
  • Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines.
  • Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales.

Preengorde o Nursery:

  • Caídas al mismo nivel por resbalones en operaciones de limpieza.
  • Proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
  • Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines.
  • Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales.

Engorde en estanques en tierra:

  • Atrapamiento en el fango.
  • Exposición a condiciones termohigrométricas.
  • Sobreesfuerzos durante la capturas de peces.

Engorde en instalaciones en mar:

  • Sobreesfuerzos posturales.
  • Caídas al mar desde embarcaciones auxiliares, o al embarcar y/o desembarcar.
  • Exposición a condiciones termohigrométricas.
  • Operaciones de buceo en las bateas, viveros o jaulas