Diferentes especies del género:
Streptococcus suis, S. pyogenes, S. pneumoniae,

S. agalactiae

,

S. dysgalactiae subsp. equismilis

,

S. bovis

,

S. iniae

,

S. canis

y

S. equi subsp. zooepidemicus

.

Sinónimos:

Estreptococos.

S. agalactiae (grupo B de Lancefield) o GBS, S. dysgalactiae subsp. equisimilis (grupos A, C, G y L de Lancefield), S. bovis (grupo D de Lancefield) anteriormente S. Boris, S. iniae (sin antígenos de los grupos de Lancefield), Streptococcus equi subsp. zooepidemicus (grupo C de Lancefield) y S. canis (grupo C de Lancefield)

.
Última modificación: 06/04/2022

Streptococcus pertenece a la familia Streptococcaceae. Se trata de bacterias Gram positivas, anaerobias facultativas, inmóviles, con forma esférica o de coco, algunas especies tienen cápsula y normalmente se agrupan formando cadenas de dos (diplococus) o más bacterias.

La identificación de los Streptococcus por métodos convencionales es difícil. Las cepas clínicas, en muchos casos, no se identifican por especie sino que se hace por su determinación antigénica mediante la clasificación serológica de Lancefield o por su capacidad hemolítica o capacidad de formar halos de lisis en los medios de cultivo de agar sangre.

La clasificación serológica de Lancefield se basa en la identificación de los antígenos presentes en la pared y la cápsula bacteriana. Según esta identificación se reconocen 20 serogrupos identificados con letras de la A a la V, con exclusión de la I y la J.

Según su capacidad hemolítica se distinguen los siguientes tipos de estreptococos: los alfa (α), que producen una hemolisis incompleta y decoloración verdosa; los beta (b), que producen una lisis total de los hematíes; y los gamma (γ) o no hemolíticos.

Reservorio

Boca, piel, tracto genitourinario, intestinal y respiratorio de humanos y de animales como mamíferos (bovinos, ovinos, caprinos, cánidos, felinos, equinos, roedores, etc.), aves y peces (S. iniae).

Hospedadores

Humanos, y animales como: mamíferos, aves y peces.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Pueden sobrevivir durante una o más semanas en polvo de superficies y en alimentos (S. agalactiae puede, incluso, sobrevivir en leche a -20 ºC y en pescado a -70 ºC).

Formas de resistencia

No presentan formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se puede producir por aerosoles, por contacto dérmico o mucoso y por contaminación de heridas o por lesiones o mordeduras al manipular pacientes, animales o materiales contaminados (estiércol, herramientas, etc.), como por ejemplo durante el manejo y preparación de peces infectados con S. iniae.

También se puede producir la transmisión por la ingestión de alimentos contaminados, principalmente lácteos y cárnicos poco cocinados o crudos (5).

La transmisión entre los animales y el hombre (zoonosis) suele ser poco frecuente o de poca importancia, porque el agente patógeno en unos y otros pertenece a distintas especies o a distinta cepa dentro de la misma especie, por ejemplo: S. agalactiae se transmite de humano a humano, pero la transmisión zoonótica es considerada poco frecuente y, de existir, es de escasa importancia.

Vías de entrada

Respiratoria. Parenteral. Mucosa. Dérmica. Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
C1011 Procesado y conservación de carne
C1012 Procesado y conservación de volatería
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7500 Actividades veterinarias
O8424 Orden público y seguridad
O8425 Protección civil
P8510 Educación preprimaria
P8520 Educación primaria
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8623 Actividades odontológicas
Q8690 Otras actividades sanitarias
Q8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
Q8720 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia
Q8731 Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores
Q8732 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física
Q8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
Q8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
Q8891 Actividades de cuidado diurno de niños
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
S9602 Peluquería y otros tratamientos de belleza

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2111 Médicos de familia
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2130 Veterinarios
2151 Odontólogos y estomatólogos
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2240 Profesores de enseñanza primaria
2251 Maestros de educación infantil
2252 Técnicos en educación infantil
2311 Profesores de educación especial
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3311 Técnicos en radioterapia
3312 Técnicos en imagen para el diagnóstico
3316 Técnicos en prótesis dentales
3321 Técnicos superiores en higiene bucodental
3327 Ayudantes de veterinaria
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5629 Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes
5710 Trabajadores de los cuidados personales a domicilio
5721 Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos
5722 Cuidadores de niños en domicilios
5811 Peluqueros
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5910 Guardias civiles
5921 Policías nacionales
5922 Policías autonómicos
5923 Policías locales
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
8160 Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios

Grupo de riesgo

Infección

Normalmente son patógenos oportunistas. En el hombre son frecuentes las infecciones por estreptococos del grupo A, con una prevalencia aparentemente más alta en climas templados. Los estreptococos del grupo B (S. agalactiae) causan una variedad de infecciones como infección de las vías urinarias, bacteriemia, gangrena, infección posparto, neumonía, endocarditis, empiema, meningitis, etc. Los estreptococos del grupo D (S. bovis) suelen causar endocarditis, bacteriemia, infecciones del tracto urinario, osteomielitis y enfermedad gastrointestinal.

Los estreptococos de los grupos C, G, F, H y de otros grupos, así como los que no están agrupados, pueden producir, aunque en raras ocasiones, una gran variedad de manifestaciones clínicas como caries y abscesos dentales, meningitis, sepsis puerperal, infección de heridas, endocarditis, etc. La manifestación clínica más frecuente causada por los estreptococos del grupo C, principalmente por Streptococcus dysgalactiae subsp. equisimilis, es la faringitis o amigdalitis exudativa, aunque también puede causar infección de la piel, de los tejidos blandos e infecciones invasivas como: endocarditis, bacteriemia y shock tóxico. Otros estreptococos encontrados en patología humana, aunque en raras ocasiones, son: Streptococcus equi subsp. zooepidemicus, que puede causar enfermedad respiratoria leve, neumonía, endocarditis, endoftalmitis, artritis séptica, meningitis, septicemia y shock tóxico estreptocócico; S. iniae, relacionado con casos de celulitis, infección de heridas, osteomielitis, artritis séptica, endocarditis, meningitis y discitis (infección de los discos vertebrales); y S. canis, que se la asocia con septicemia, meningitis y peritonitis (8).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

Las bacterias del género Streptococcus producen distintas toxinas como hemolisinas, proteasas, superantígenos, etc., que favorecen la colonización, supervivencia, multiplicación y patogénesis de las bacterias en el hospedador (1).

Las hemolisinas como la estreptolisina S (SLS) es secretada por el 99 % de los estreptococos del grupo A y también por estreptococos de los grupos C y G, y es la principal responsable de la lisis celular; además, puede interactuar sinérgicamente con otros factores de virulencia e inducir necrosis tisular y promover el desarrollo de la fascitis necrosante (1).

Los superantígenos (SAgs) son potentes toxinas secretadas por estreptococos de los grupos A, C y G y suelen provocar shock tóxico estreptocócico, escarlatina y fiebre aguda reumática (1).

Tabla de efectos tóxicos
Agente biológico Sustancia tóxica Efecto
Streptococcus grupo A (GAS), S. agalactiae, S. dysgalactiae subsp. equisimilis, S. canis y S. iniae.

Hemolisinas.

Citolisis y hemolisis.

S. dysgalactiae subsp. equisimilis, S. canis y S. equi subsp. zooepidemicus.

Superantígenos.

Shock tóxico, escarlatina y fiebre reumática.

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

Los estreptococos están relacionados con infecciones postparto y fiebre puerperal. Especialmente los estreptococos del Grupo B (S. agalactiae) son unos de los principales responsables de la infección postparto de la madre y de la enfermedad neonatal o sepsis neonatal del niño, pudiendo producir septicemia, neumonía y meningitis en el recién nacido.

El principal reservorio de los estreptococos B que causan la sepsis neonatal es la madre. S. agalactiae se puede encontrar en el tracto intestinal, la región cérvico-vaginal y el aparato respiratorio superior de las mujeres. La transmisión al feto o al niño se puede dar en el útero, por contaminación del líquido amniótico o durante el parto por contacto con las membranas mucosas o la piel.

La infección por estreptococos del grupo B (S. agalactiae) se produce principalmente en neonatos prematuros, de bajo peso o en nacidos mediante un parto laborioso; pero también en niños lactantes. Según la edad del lactante, al producirse la infección se distinguen dos síndromes. El síndrome agudo o de comienzo precoz, se presenta en la primera semana de vida del niño y se caracteriza por sepsis y afección respiratoria, con síntomas como: dificultad respiratoria, fiebre, letargo, irritabilidad, apnea e hipotensión. El síndrome de comienzo retardado, se presenta, generalmente, después de la primera semana de vida hasta los 3 meses del niño y su manifestación clínica se caracteriza por meningitis con sepsis o sin ella. También pueden darse infecciones focales, incluidos los huesos y las articulaciones.

La mayoría de las infecciones en niños se dan en neonatos y, aunque la mayoría de los bebes están colonizados por la bacteria, solo unos pocos presentan síntomas de infección (5) (6).

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria

Desinfectantes

Hipoclorito sódico al 1 %, glutaraldehído al 2%, etanol al menos al 70 %, yodo al 0,16 %, ácido peracético al 2 %, peróxido de hidrógeno al 3-6 %, compuestos de amonio cuaternario y compuestos fenólicos.

Inactivación física

Inactivación por calor húmedo a 121 ºC al menos durante 15 minutos y por calor seco a 170 ºC al menos durante una hora.

Antimicrobianos

Penicilina, amoxicilina, ampicilina, cefalosporinas de tercera generación, vancomicina, clindamicina, ciprofloxacina.

Pueden presentar resistencias a algunos antibióticos.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Buenas prácticas de higiene: aseo personal, lavado de manos, evitar tocarse la cara o las mucosas con las manos o el guante sucio. Limpieza y desinfección de cortes, arañazos o heridas en la piel, evitar el contacto de las mismas con elementos contaminados. Cubrir las heridas con apósitos estériles e impermeables. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual, en la medida de lo posible, resistentes a la perforación.

Evitar o reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes; en caso necesario, utilizarlas con las debidas protecciones y precauciones. Evitar situaciones estresantes en la cría, manipulación y transporte de los animales para evitar lesiones o mordeduras.

Control sanitario de los animales y de los alimentos. Evitar comer carne y leche poco cocinadas.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Adecuado mantenimiento, limpieza, desinfección y esterilización de herramientas, equipos y superficies. Por ejemplo, para evitar la transmisión del hombre a los animales y viceversa, se debe extremar la higiene en la práctica del ordeño mediante la limpieza y desinfección de los locales, los equipos de trabajo (ordeñadora) y las ubres del animal (las tetillas deben limpiarse y desinfectarse antes del ordeño); además, los ordeñadores deben usar guantes.

Manipulación y eliminación adecuada de residuos (heces, cadáveres), según las legislaciones específicas.

Control de vectores, desinsectación y desratización.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario y hospitalario se deberán adoptar las Precauciones Estándar, además de las Precauciones por Gota y/o por Contacto en función de la manifestación clínica de la infección como indica la siguiente tabla (2) (7):

Tabla de precauciones según el tipo de infección
Agente biológico Sustancia tóxica Efecto
Neumonía, faringitis, escarlatina o enfermedad invasiva por Streptococcus del grupo A.

Estándar + Gota.

Durante 24 horas tras el inicio del tratamiento.

Endometritis (sepsis puerperal) por Streptococcus grupo A.

Estándar

 

Infecciones de la piel, abscesos, heridas o quemaduras extensas sin cubrir causadas por Streptococcus grupo A

Estándar + Contacto + Gota si se sospecha de enfermedad invasiva.

Durante 24 horas tras el inicio del tratamiento.

Infección neonatal por Streptococcus del grupo B.

Estándar

 

Síndrome del Shock tóxico.

Estándar + Gota si Streptococcus grupo A es el agente etiológico.

Durante 24 horas tras el inicio del tratamiento.

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto o manipulación de materiales potencialmente infecciosos y de cierta resistencia mecánica en caso de riesgo de corte o abrasiones.

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas que no generen bioaerosoles se puede utilizar mascarilla quirúrgica impermeable o resistente a salpicaduras, según UNE-EN 14683 (la mascarilla quirúrgica impermeable no está certificada como EPI).

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

Los principales riesgos son la inoculación e ingestión accidental, la inhalación de bioaerosoles y el contacto dérmico y mucoso con materiales, animales o humanos contaminados.

Las muestras más peligrosas son: especímenes biológicos (sangre, secreciones orales, respiratorias, vaginales, piel, tejidos), aerosoles, heces y alimentos.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para realizar cultivos o para manipular muestras o animales infectados. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se deben seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo; así como una eliminación adecuada de residuos.