Diferentes especies del género:

B. pertussis,

B. parapertussis,

B. bronchiseptica,

B. holmesii

y

Bordetella hinzii

.

Última modificación: 16/12/2021

Bordetella pertenece a la familia Alcaligenaceae. Son cocobacilos Gram negativo, que se disponen aislados o en parejas, con un tamaño de 0,2-0,5 x 0,5-2 micras, normalmente aerobios estrictos, inmóviles o móviles por flagelos peritricos  como B. bronchiseptica (1) (7).

El género Bordetella se compone de varias especies, algunas de las cuales se han relacionado con infección en humanos, principalmente: B. pertussis, B. parapertussis, B. bronchiseptica, B. holmesii y Bordetella hinzii

Reservorio

Humanos, mamíferos y aves o animales de sangre caliente tanto domésticos como salvajes.

Hospedadores

Humanos: B. holmesii.

Aves, humanos y, posiblemente, otros mamíferos (conejos, roedores): B. hinzii (2).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

No hay datos disponibles para la mayoría de las especies de Bordetella, pero B. pertussis puede sobrevivir de 3 a 5 días en superficies secas e inanimadas (8).


 

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce a través de la inhalación de aerosoles o el contacto de las mucosas con gotitas aerosolizadas procedentes de secreciones respiratorias de personas o animales infectados (mamíferos o aves).

Otro mecanismo de transmisión menos frecuente es el contacto de las mucosas con objetos recientemente contaminados con secreciones respiratorias infectadas (fómites).

Se sospecha que B. hinzii también puede transmitirse por ingestión de productos avícolas contaminados o por deglución de secreciones respiratorias infectadas (2).

La transmisión de B. hinzii se produce, normalmente, de animales al hombre (zoonosis) y afecta principalmente a personas inmunodeprimidas.

Vías de entrada

Respiratoria. Mucosas. Digestiva (se sospecha esta vía para B. hinzii).

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
C1011 Procesado y conservación de carne
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8623 Actividades odontológicas
Q8690 Otras actividades sanitarias
Q8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
Q8720 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia
Q8731 Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores
Q8732 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física
Q8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
Q8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2111 Médicos de familia
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9700 Peones de las industrias manufactureras

Grupo de riesgo

Infección

B. holmesii puede provocar síndrome pertusoide, una enfermedad que cursa con un cuadro clínico similar a la tos ferina, pero suele ser más leve y de menor duración (3)

Otras manifestaciones clínicas que pueden darse en pacientes asplénicos y otros individuos inmunodeprimidos (pacientes con trasplantes, con VIH, etc.) son infecciones pulmonares e infecciones invasivas como: neumonía, sinusitis, peritonitis, endocarditis, pericarditis, meningitis, artritis, discitis, celulitis, sepsis y bacteriemia (1) (3) (7)

También se ha relacionado a B. hinzii con infecciones respiratorias y digestivas y con bacteriemia en pacientes inmunodeprimidos (2).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
A37.8 Tos ferina debida a otras especies de Bordetella
A37.9 Tos ferina, especie no especificada

Desinfectantes

No se dispone de información específica para Bordetella, pero la mayoría de las bacterias vegetativas son sensibles a glutaraldehído al 2 %, hipoclorito sódico, etanol al 70 %, ácido peracético al 0,001-0,2 % y compuestos fenólicos (orto-fenilfenol, o-bencil-p-clorofenol) (7).

Inactivación física

Se inactiva con calor húmedo a 121 ºC durante 15- 30 minutos y con calor seco a 160 ºC - 170 ºC durante 1-2 horas (7).

Antimicrobianos

No existen recomendaciones claras sobre el tratamiento. Se aconseja hacer pruebas de sensibilidad (4).

Pueden resultar eficaces la azitromicina para B. holmesii (3) y la piperacilina/tazobactam y los carbapenémicos (excluyendo ertapenem) para B. hinzii (2).

Vacunación

No disponible.

Medidas preventivas generales

Control veterinario de los animales. Evitar el contacto con animales susceptibles de estar infectados o de ser portadores.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Adecuado mantenimiento, limpieza y desinfección de herramientas, equipos y superficies. 

Adecuada ventilación de los locales de trabajo.

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos contaminados. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario, para los casos de tos ferina se deben adoptar las Precauciones Estándar y las Precauciones de transmisión por gotas hasta cinco días tras el inicio del tratamiento (9) quizás también serían adecuadas para los casos del síndrome pertusoide.

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas que no generen bioaerosoles se puede utilizar mascarilla quirúrgica impermeable o resistente a salpicaduras, certificada según UNE-EN 14683 (la mascarilla quirúrgica impermeable no está certificada como EPI).

Protección de las manos: guantes impermeables en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la exposición de las mucosas a bioaerosoles o gotas generadas durante la manipulación de cultivos, muestras o animales infecciosos.

Las muestras o especímenes más peligrosos son: secreciones nasofaríngeas, esputo, fluidos procedentes de lavados broncoalveolares y sangre (7).

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para la manipulación de cultivos, muestras o animales. Esto incluye trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en el caso de operaciones que generen bioaerosoles o cuando se trabaje con grandes volúmenes de material potencialmente infeccioso; se debe evitar o reducir el material cortante o punzante; se deben seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo y se deben descontaminar los residuos antes de su eliminación.