Diferentes especies del género:

Sinónimos:

Haemophilus bronchisepticus, Brucella bronchiseptica, Bacillus suisepticus, Bacillus bronchisepticus, Alcaligenes bronchicanis, Alcaligenes bronchisepticus

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Última modificación: 23/12/2021

Bordetella bronchiseptica pertenece a la familia Alcaligenaceae. Son cocobacilos Gram negativo, que se disponen aislados o en parejas, con un tamaño de 0,2-0,5 µm de diámetro por 0,5-2 µm de longitud.

Son aerobios estrictos, móviles por flagelos peritricos.

Reservorio

Se ha encontrado en algunos animales, tanto domésticos (perros, gatos) como salvajes, y en agua dulce (3) (6).

Hospedadores

Mamíferos domésticos y salvajes: cerdos, perros, gatos, ratas, ratones, hurones, zorros, pavos, monos, ovejas, zorrillos, cobayas, mapaches, caballos, erizos y conejos. Ocasionalmente humanos   (5) (6).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Aunque son parásitos obligados, puede sobrevivir  en el ambiente exterior en las secreciones respiratorias unas pocas horas. También es capaz de  sobrevivir en buffer de fosfato salino unas 24 semanas, en el suelo unos 45 días y en el agua de los lagos (6).

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce a través de la inhalación de aerosoles o el contacto de las mucosas con gotitas aerosolizadas procedentes de secreciones respiratorias de personas o animales infectados.

Otro mecanismo de transmisión menos frecuente es el contacto de las mucosas con objetos recientemente contaminados con secreciones respiratorias infectadas (fómites).

La transmisión se produce normalmente de animales al hombre (zoonosis) y afecta principalmente a personas inmunodeprimidas. También se ha informado de la transmisión aérea de persona a persona en entornos hospitalarios (4) (6).

Vías de entrada

Respiratoria (gota). Mucosas.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
C1011 Procesado y conservación de carne
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8623 Actividades odontológicas
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2111 Médicos de familia
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9700 Peones de las industrias manufactureras

Grupo de riesgo

Infección

En humanos sanos no suele causar infección, en caso de darse es similar a la tosferina. Suele afectar a individuos inmunocomprometidos (pacientes con asplenia, trasplantes, infecciones por VIH, trastornos hematológicos, etc.), y causar bronconeumonía u otras infecciones como peritonitis, meningitis, sepsis y bacteremia (2) (6).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
A37.8 Tos ferina debida a otras especies de Bordetella
A37.9 Tos ferina, especie no especificada

Desinfectantes

No se dispone de información específica para Bordetella bronchiseptica, pero la mayoría de las bacterias vegetativas son sensibles a: glutaraldehído al 2%, hipoclorito sódico, etanol al 70%, ácido peracético al 0,001%-0,2% y compuestos fenólicos (orto-fenilfenol, o-bencil-p-clorofenol) (6).

Inactivación física

Se inactiva con calor húmedo a 121 ºC durante 15- 30 minutos y con calor seco a 160 ºC - 170 ºC durante 1-2 horas (6).

Antimicrobianos

No se ha establecido un tratamiento antibiótico claro contra B. bronchiseptica, ya que presenta dispar sensibilidad a los distintos antibióticos in vivo e in vitro. Los macrólidos y la clindamicina son totalmente inefectivos (2) (4).

Vacunación

Aunque no hay vacuna disponible para humanos, sí existen varias vacunas para perros (1).

Medidas preventivas generales

Control veterinario de los animales. Evitar el contacto con animales susceptibles de estar infectados o de ser portadores.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Adecuado mantenimiento, limpieza y desinfección de herramientas, equipos y superficies. 

Adecuada ventilación de los locales de trabajo.

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos contaminados. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario, para los casos de tos ferina se deben adoptar las Precauciones Estándar y las Precauciones de transmisión por gotas hasta cinco días tras el inicio del tratamiento (7). Quizás también serían adecuadas para los casos del síndrome pertusoide.

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas que no generen bioaerosoles se puede utilizar mascarilla quirúrgica impermeable o resistente a salpicaduras, certificada según UNE-EN 14683 (la mascarilla quirúrgica impermeable no está certificada como EPI).

Protección de las manos: guantes impermeables en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

Los principales riesgos son la exposición a bioaerosoles infecciosos generados durante la manipulación de cultivos, muestras o animales infecciosos, así como el trabajo con suspensiones concentradas de la bacteria, procedentes de las membranas mucosas.

Las muestras o especímenes más peligrosos son los exudados nasofaríngeos y de garganta, muestras de esputo, así como las secreciones respiratorias procedentes de lavados broncoalveolares, sangre y tejido pulmonar. 

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad  para la manipulación de cultivos, muestras o animales. Se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras, además del uso de guantes impermeables en caso de contacto con muestras contaminadas.