Actualmente, se conocen siete coronavirus humanos (HCoV): HCoV-NL63 y HCoV-229E, que pertenecen al género Alfacoronavirus; y HCoV-OC43, HCoV-HKU1, SARS-CoV, MERS-CoV y SARS-CoV-2, que pertenecen al género Betacoronavirus (4). En esta ficha solo se abordan los cuatro primeros: CoVh-229E, CoVh-OC43, CoVh-NL63 y CoVh-HKU1.

Se trata de virus con ARN monocatenario positivo (RNAss (+)). El virión tiene un tamaño de 100-160 nanómetros (nm) de diámetro, forma esférica y una envuelta de la que emergen unas espículas de 20 nm de tamaño que le dan un aspecto de corona solar. 
 

Reservorio

Humanos.

Hospedadores

Humanos y otros mamíferos (2) (7).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Sobreviven hasta 6 días en medios acuosos y desde 2 horas hasta 9 días en superficies como papel, madera, metal, plástico, ropa, etc. (1) (9).

La supervivencia es mayor a temperaturas bajas y disminuye a temperaturas superiores a 30 ºC (1).

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión entre personas se produce por la inhalación o el contacto de las mucosas con gotitas aerosolizadas (gotitas de Flügge) generadas al hablar, toser o estornudar, o procedentes de secreciones respiratorias de personas infectadas.

Otro mecanismo de transmisión es el contacto de las mucosas con las manos y los objetos recientemente contaminados (fómites) con secreciones respiratorias de las personas infectadas.

También se sospecha que es posible la transmisión por la ruta fecal-oral (9).

Los coronavirus son responsables de casos de enfermedad nosocomial y de enfermedad adquirida en la comunidad. El riesgo de transmisión aumenta cuanto más cercano y mayor es el tiempo de contacto con la persona infecciosa.

La transmisión entre los animales y el hombre (transmisión zoonótica) es posible, pero no suele ser frecuente (2) (8).

Vías de entrada

Mucosas.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

CNAE 2009 Descripción
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
O8424 Orden público y seguridad
O8425 Protección civil
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8623 Actividades odontológicas
Q8690 Otras actividades sanitarias
Q8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
Q8720 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia
Q8731 Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores
Q8732 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física
Q8790 Otras actividades de asistencia en establecimientos residenciales
Q8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
Q8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
S9602 Peluquería y otros tratamientos de belleza
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

CNO 2011 Descripción
2111 Médicos de familia
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2151 Odontólogos y estomatólogos
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3321 Técnicos superiores en higiene bucodental
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5710 Trabajadores de los cuidados personales a domicilio
5811 Peluqueros
5812 Especialistas en tratamientos de estética, bienestar y afines
5892 Empleados de pompas fúnebres y embalsamadores
5910 Guardias civiles
5921 Policías nacionales
5922 Policías autonómicos
5923 Policías locales

Grupo de riesgo

Infección

Causan principalmente infecciones respiratorias leves y con una estacionalidad típicamente invernal, como el  resfriado común e infecciones de las vías respiratorias altas (rinitis, laringitis, otitis) y de las vías bajas (bronquitis, bronquiolitis, neumonía, exacerbación del asma). El periodo de incubación suele ser de 2-4 días y las reinfecciones son frecuentes a cualquier edad (2) (5) (7).

A veces, se han asociado con infecciones gastrointestinales y neurológicas (encefalitis desmielinizante), pero esta asociación no está muy clara (2).

Las manifestaciones pueden cursar de forma más grave en niños, ancianos, inmunocomprometidos y en personas con enfermedades subyacentes (7) (9).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

CIE-10 Nombre EDO
B34.2 Infección debida a coronavirus, no especificada No

Desinfectantes

Hipoclorito de sodio al 0,1 % o al 0,5 %, peróxido de hidrógeno al 0,5 % o etanol al 70 % durante 1 minuto, compuestos organoclorados al 0,1 %, yodóforos al 10 % y glutaraldehído al 2% (1) (7) (9).

Resistentes a compuestos de amonio cuaternario al 0,04 % y a compuestos fenólicos (9).

Inactivación física

Inactivación con radiación UV de 1200 µJ/cm2 durante 30 minutos (9). La información disponible sobre otros coronavirus como el SARS-CoV-2 indica que se inactivan con calor a 56 °C en 10 minutos y a 70 ºC en 1 minuto (7).

Antimicrobianos

Actualmente no se dispone de tratamiento específico.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Adecuada ventilación de los lugares de trabajo.

Para impedir la propagación de la enfermedad, la persona infectada debería cubrirse la boca y la nariz al toser o estornudar con toallitas de papel que tirará a la basura después de su uso y, finalmente, realizará un correcto lavado de manos. 

Limpieza, desinfección y esterilización de herramientas, equipos y superficies de trabajo, especialmente las de uso frecuente.

Eliminar o reducir al mínimo el material cortante o punzante.

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón o desinfectantes de tipo alcohólico al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con pacientes o materiales contaminados. Evitar tocarse la nariz, los ojos y la boca con las manos o guantes sucios. Evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables.  No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario se deberán adoptar las Precauciones Estándar y las precauciones por contacto en los casos de infecciones respiratorias, especialmente bronquiolitis y neumonía en bebés y niños de corta edad (3) (10).

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se genere una alta concentración de  bioaerosoles. 

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4 o 5), en caso de riesgo de exposición a bioaerosoles.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

Los principales riesgos son la exposición de la mucosa ocular, nasal o bucal a gotitas y la inhalación de bioaerosoles.

Las muestras o especímenes más peligrosos son las secreciones del tracto respiratorio superior e inferior  y las heces de personas infectadas (9).

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras, los cultivos y los animales potencialmente infecciosos. Se debe trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se trabaje con grandes volúmenes o de que se generen bioaerosoles; se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y se deben seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo. Además, se deben descontaminar los residuos antes de su eliminación.