null Clasificación y fases de la acuicultura

Clasificación y fases de la acuicultura

Según la especie, pueden distinguirse los diferentes tipos de acuicultura:

  • Cipricultura. cultivo de ciprínidos (carpas).
  • Conchicultura: cultivo de moluscos bivalvos
  • Miticultura: cultivo de mejillones
  • Ostricultura: cultivo de ostras
  • Piscicultura: cultivo de peces (principalmente dorada y lubina).
  • Venericultura: cultivo de almejas

Según la densidad del cultivo, se distinguen las siguientes clases:

  • Acuicultura intensiva: sistema que busca una mayor producción en el menor espacio y tiempo posible
  • Acuicultura extensiva: sistema de producción donde la intervención del hombre es mínima y se aprovechan al máximo las condiciones naturales
  • Acuicultura semiextensiva o semiintensiva: sistema en el cual el hombre interviene en el aporte de alimento y en la adicción de alevines.

Según la zona de cultivo:

  • En el mar, en viveros, jaulas o bateas
  • En zonas intermareales, tales como esteros o salineras
  • En estanques en tierra

Según el ciclo del cultivo

  • De ciclo completo o integral, abarca el desarrollo de todo el ciclo vital de las especies.
  • Ciclo parcial, comprende el desarrollo de parte del ciclo vital de las especies.

acuicultura marina1

Tanto si se trata de una explotación de ciclo completo, o de ciclo parcial, se pueden encontrar las siguientes etapas en el proceso de explotación acuícola, según proceda:

  • Criaderos o Hatcheries. Lugar donde se realiza la reproducción y cría de la especie; desde el mantenimiento del stock de reproductores hasta el preengorde de alevines. Suelen contar con una sala de reproductores, una cámara de microalgas, tanto fitoplancton como zooplancton, y una zona de cría larvaria. Se trata de una fase con tecnología avanzada y personal altamente cualificado.
  • Preengorde o Nurser. Se trata del paso entre el criadero y en engorde con el objetivo de proporcionar fortaleza al individuo hasta que se tamaño le permita afrontar el engorde bajo condiciones meteorológicas externas. Se realiza en tierra, en estanques o tanques, con agua controlada.
  • Engorde. Es el proceso que ocurre desde el tamaño de alevín hasta la talla comercial. Tras el engorde puede realizarse el despeque y sacrificio del pescado. Puede realizarse en viveros de mar flotantes, viveros en el mar sumergidos, bateas de mejillones o long-lines para moluscos) o en estanques de tierra (conocidos como esteros o en antiguas salineras, en zonas de influencia intermareal).
  • Comercialización. Fase de clasificación y envasado del producto, de forma manual o con máquinas clasificadoras.

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