Hepatovirus A (virus de la hepatitis A, enterovirus humano de tipo 72)


Sinónimos:

VHA (enterovirus humano de tipo 72)

.
Última modificación: 23/03/2022

El virus de la hepatitis A pertenece a la familia Picornaviridae, género Hepatovirus. Se trata de un virus con ARN lineal y monocatenario. Cada partícula tiene un diámetro de 27 a 32 nanómetros (nm), presenta una cápside icosaédrica y carece de envuelta.

Se han identificado siete genotipos del virus (del I al VII), cuatro de los cuales son de origen humano (I, II, III y VII).

Reservorio

Humano.

Hospedadores

Humanos, algunos primates no humanos (por ejemplo: chimpancés, tamarinos, titíes, macacos, mandriles, gibones, gálagos, monos lanudos, monos rojos, monos capuchinos, babuinos, micos nocturnos, cercopitecos).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad. Se estima entre 10 y 100 partículas por ingestión.

Supervivencia ambiental

Es muy estable en el medio exterior a temperatura ambiente y pH bajo, pudiendo permanecer viable durante meses. Además, es resistente a la congelación (puede sobrevivir a - 80 ºC durante meses en cualquier medio).

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por contacto estrecho con personas o primates no humanos infectados, o por ingesta de agua o alimentos crudos o poco cocinados (por ejemplo: moluscos, vegetales, etc.) contaminados con sus heces (ruta fecal oral).

En raras ocasiones se produce la transmisión por contacto sexual anal y por transfusión de sangre y hemoderivados contaminados.

Vías de entrada

Digestiva. Parenteral.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0112 Cultivo de arroz
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
O8424 Orden público y seguridad
O8425 Protección civil
P8510 Educación preprimaria
P8520 Educación primaria
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8690 Otras actividades sanitarias
Q8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
Q8720 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia
Q8731 Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores
Q8732 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física
Q8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
Q8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
Q8891 Actividades de cuidado diurno de niños
R9311 Gestión de instalaciones deportivas
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2824 Profesionales del trabajo y la educación social
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5629 Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes
5710 Trabajadores de los cuidados personales a domicilio
5721 Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos
5722 Cuidadores de niños en domicilios
5992 Bañistas-socorristas
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
7250 Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización
9229 Otro personal de limpieza
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines

Grupo de riesgo

Infección

Hepatitis A/hepatitis epidémica/hepatitis infecciosa/ictericia epidémica: infección hepática aguda que puede cursar de forma asintomática o sintomática, siendo esto último más común en adultos. Los síntomas varían de leves a severos, e incluyen fiebre, cefaleas, malestar general, ictericia, síntomas gastrointestinales (por ejemplo náuseas, anorexia, molestia abdominal, diarrea, heces descoloridas) y orina oscura.

No está asociada a una infección crónica del hígado y, en muy raras ocasiones pueden producirse complicaciones graves con manifestaciones inmunológicas, neurológicas, hematológicas, pancreáticas y renales. Entre estas se encuentran la hepatitis A recurrente, la hepatitis A colestásica, la hepatitis autoinmune desencadenada por una hepatitis A, la hepatitis subfulminante y la hepatitis fulminante (excepcional y asociada a una elevada mortalidad).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

La transmisión al feto se produce por vía transplacentaria, habiéndose documentado, en muy raras ocasiones, una transmisión perinatal en las dos semanas previas al parto.

Existe riesgo de parto prematuro en los dos últimos trimestres del embarazo, siendo el riesgo desconocido durante el primer trimestre. En el recién nacido, la hepatitis A suele ser asintomática y benigna (6) (7).

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
B15 Hepatitis aguda tipo A

Desinfectantes

Formalina (8 % durante 1 minuto a 25 °C), a-propiolactona (0,03 % durante 72 h a 4 °C), permanganato de potasio (30 mg/l durante 5 minutos), yodo (3 mg/l durante 5 minutos), cloro libre residual (2 a 2,5 mg/l durante 15 minutos), compuestos de cloro (3 a 10 mg/l de hipoclorito de sodio a 20 °C durante 5 a 15 minutos), formulaciones de compuestos de amonio cuaternario y ácido clorhídrico, glutaraldehído al 2 %, formaldehído al 1 %, etanol al 70 % (durante más de 10 minutos).

Inactivación física

La inactivación se realiza en autoclave a 121 °C durante 20 minutos, o por calor a 85 °C durante al menos 1 minuto. También se inactiva por radiación ultravioleta a 1,1 Watt durante 1 minuto.

Antimicrobianos

Derivados de triazolo [4,3-b] piridazina (han mostrado actividad anti-VHA, pero no han sido usados clínicamente).

Vacunación

Vacuna de la hepatitis A. No se recomienda sistemáticamente al personal sanitario, pero sí en aquellos que puedan considerarse susceptibles por trabajar en entornos de riesgo o tener factores de riesgo: personas que trabajan con primates no humanos, personal de laboratorio en contacto con el VHA, mayores de 50 años susceptibles, hepatópatas crónicos o candidatos a trasplante hepáticos, inmunodeprimidos; así como trabajadores que se desplazan a zonas de alta o moderada endemicidad de hepatitis A o personas en contacto estrecho con menores de adopción internacional (9) (10) (11).

Medidas preventivas generales

Vacunación del personal que realice actividades de riesgo.

Control sanitario de los animales y aislamiento de los animales infectados o sospechosos de estarlo.

Poner en cuarentena a los primates importados.

Evitar, en la medida de lo posible, el contacto directo con animales infectados.

Evitar el contacto directo con heces de personas o animales infectados.

Manipulación y eliminación adecuada de residuos.

Desarrollar prácticas culturales adecuadas con el fin de evitar la contaminación de vegetales y marisco a causa de las aguas de riego y marinas susceptibles de contaminación. No utilizar para el riego aguas residuales que no estén debidamente tratadas (Real Decreto 1620/2007, de 7 de diciembre, por el que se establece el régimen jurídico de la reutilización de las aguas depuradas).

Instalaciones de trabajo adecuadas con superficies lisas de fácil limpieza y desinfección, disponibilidad de agua corriente, lavabos, jabón y material para el secado, vestuarios y lugares adecuados para guardar el equipo de protección y la ropa contaminada.

Mantener los locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección.

Reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes y, en caso necesario, utilizarlas con las debidas precauciones y protecciones.

No beber agua que no sea potable.

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse el guante y tras el contacto con animales infectados u objetos o materiales contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario se deberán adoptar las Precauciones Estándar, así como las Precauciones de transmisión por contacto en el caso de pacientes incapaces e incontinentes (mientras dure la enfermedad), niños menores de 3 años (durante toda la hospitalización), niños de 3 a 14 años (hasta 2 semanas después del inicio de los síntomas) y niños mayores de 14 años (hasta una semana después del inicio de los síntomas) (12).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

Los principales riesgos son la ingesta accidental de muestras biológicas contaminadas (heces, sangre), el contacto indirecto con superficies ambientales contaminadas y la inoculación accidental.

Las muestras o especímenes más peligrosos son las heces y la sangre de personas y primates no humanos infectados, así como las muestras de agua o alimentos contaminados.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para aquellas actividades que impliquen manipulaciones de cultivos, heces, sangre y otros tejidos, así como de animales de experimentación. Se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles, además de emplear guantes impermeables en caso de contacto con muestras contaminadas.

  1. Fiore, Anthony E. Hepatitis A Transmitted by Food. Clin Infect Dis. (2004) 38 (5): 705-715.
  2. Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Fiche de description de danger biologique transmissible par les aliments: "Virus de l'hépatite A”. 2011.
  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
  4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). The Pink Book: Course Textbook - 14th Edition. Hepatitis A. 2021.
  5. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Hepatovirus A. 2022.
  6. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). Exposition fortuite à un agent infectieux et conduite á tenir en milieu de travail (EFICATT). Hépatite A. 2015.
  7. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT). Directrices para la evaluación de riesgos y protección de la maternidad en el trabajo. 2011.
  8. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 473, 625, 771, 858, 1020.
  9. Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. Vacunación en población adulta. 2018.
  10. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Recomendaciones de vacunación frente a hepatitis A en grupos de riesgo. 2017.
  11. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Vacunación en trabajadores sanitarios. 2017.
  12. Organización Panamericana de la Salud. Zoonosis y enfermedades transmisibles communes al hombre y a los animales, tercera edición. Vol II. Clamidiosis, rickettsiosis y virosis. 2003.
  13. Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Hepatitis A virus. 2010.
  14. Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
  15. World Health Organization. Fact sheet Nº 328. Hepatitis A. 2021.
  16. World Health Organization. Global Alert and Response (GAR). Hepatitis A. 2000.