Vibrio cholerae (incluido El Tor)

Diferentes especies del género:

Vibrio parahaemolyticus (Benecka parahaemolytica), Vibrio spp

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Sinónimos:

Vibrio cholerae, serogrupo O1 (biotipo clásico y El Tor) y serogrupo O139 (Bengala).

Comúnmente denominado vibrión colérico

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Última modificación: 28/03/2022

Vibrio cholerae pertenece a la familia Vibronaceae. Es un bacilo curvo, Gram negativo, anaerobio facultativo y muy móvil por un flagelo polar. Su tamaño es de 1-3 micras (μm) de largo por 0,5-0,8 μm de ancho.

Existen dos serogrupos capaces de producir cólera, el O1 y el O139 o Bengala, y los dos producen la enterotoxina colérica.

El serogrupo O1 presenta dos biotipos: el Clásico y El Tor, y cada uno de ellos posee 3 serotipos: Inaba, Ogawa y Hikojima; si bien este último es poco frecuente, aunque posee los determinantes antigénicos de los otros dos y, por su inestabilidad, acaba convirtiéndose en alguno de los otros serotipos.

Otros serogrupos distintos al O1 y O139 pueden ser patógenos. Además, los serotipos que no producen la enterotoxina colérica también pueden causar enfermedades en humanos como, por ejemplo, enteritis (7).

Reservorio

Humanos, copépodos (zooplancton), crustáceos, moluscos, cefalópodos, insectos, vegetación y agua, principalmente de ríos salobres y de zonas costeras.

Hospedadores

Humanos, animales herbívoros, aves acuáticas, peces, copépodos (zooplancton), crustáceos, moluscos, cefalópodos e insectos.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Entre 106 y 1011 bacterias o vibrios por ingesta.

Supervivencia ambiental

A temperatura ambiente puede sobrevivir en agua unos 10 días; en una gran variedad de alimentos y bebidas, de 1-14 días; y en superficies u objetos, de 1-7 días; también en la nevera, unos 35 días.

El Tor es más persistente, puede sobrevivir en el agua 20-25 días y multiplicarse rápidamente en los alimentos.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por la ingesta de agua o alimentos (principalmente marisco crudo o mal cocido) contaminados con heces o vómitos infectados.

El foco de transmisión son los pacientes sintomáticos, que pueden excretar la bacteria antes de manifestar los síntomas de la enfermedad y hasta 2 semanas después de los mismos; aunque, normalmente, la excreción de la bacteria por pacientes asintomáticos solo dura un día. También las personas portadoras asintomáticas pueden excretar la bacteria en pequeñas cantidades de forma intermitente.

La transmisión de persona a persona por contacto casual es rara.

Los artrópodos (moscas) facilitan la dispersión y la transmisión.

La mayor transmisión se produce en países tropicales en desarrollo, con malas condiciones higiénico-sanitarias (con deficientes sistemas de saneamiento del agua) y en caso de desastres naturales como sequías, inundaciones, etc.

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial, principalmente en zonas tropicales y subtropicales. Se considera endémico en Asia y África, epidémico en Centroamérica y Suramérica y esporádico en Europa.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0112 Cultivo de arroz
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0311 Pesca marina
A0312 Pesca en agua dulce
A0321 Acuicultura marina
A0322 Acuicultura en agua dulce
C1021 Procesado de pescados, crustáceos y moluscos
C1022 Fabricación de conservas de pescado
C1039 Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
G4631 Comercio al por mayor de frutas y hortalizas
G4638 Comercio al por mayor de pescados y mariscos y otros productos alimenticios
G4721 Comercio al por menor de frutas y hortalizas en establecimientos especializados
G4723 Comercio al por menor de pescados y mariscos en establecimientos especializados
H4941 Transporte de mercancías por carretera
I5610 Restaurantes y puestos de comidas
M7500 Actividades veterinarias
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9311 Gestión de instalaciones deportivas
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3142 Técnicos agropecuarios
3327 Ayudantes de veterinaria
5000 Camareros y cocineros propietarios
5110 Cocineros asalariados
5120 Camareros asalariados
5992 Bañistas-socorristas
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
6421 Trabajadores cualificados en la acuicultura
6422 Pescadores de aguas costeras y aguas dulces
7250 Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización
7702 Trabajadores de las industrias del pescado
9229 Otro personal de limpieza
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9541 Peones de la pesca
9542 Peones de la acuicultura

Grupo de riesgo

Infección

Cólera: puede cursar de forma asintomática, sobre todo en zonas endémicas y de forma leve o grave (cólera gravis). El período de incubación varía entre unas pocas horas y 5 días. La enfermedad generalmente dura 4-6 días y los síntomas son: aparición súbita de diarrea acuosa, heces líquidas de apariencia de “agua de arroz” y olor “a pescado”, vómitos ocasionales, calambres, alteración hidroelectrolítica, rápida deshidratación que produce: sed, sequedad de las mucosas, disminución de la turgencia de la piel, ojos hundidos, hipotensión, falta de pulso, taquicardia, taquipnea, voz ronca, oliguria, insuficiencia renal, convulsiones, somnolencia, coma y, en caso de cólera grave con deshidratación severa, la muerte en hasta el 60 % de los pacientes. Sin embargo, el tratamiento con rehidratación reduce la muerte a menos del 1 %.

La enfermedad es más frecuente en niños de 2-9 años y en mujeres en edad fértil.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

La bacteria produce y secreta la exotoxina (toxina colérica, CT) que es la responsable de la pérdida de agua y de electrolito al lumen intestinal y, por tanto, de la diarrea y la consecuente deshidratación.

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

La enfermedad es peligrosa para la mujer embarazada y su feto durante la última etapa del embarazo, pudiendo producir aborto, parto prematuro y muerte fetal (7).

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
A00 Cólera Sí.

Desinfectantes

Fenol al 2-5 %, hipoclorito sódico al 1 %, glutaraldehído al 2 %, etanol al 70 %, propanol al 70 %, ácido peracético al 2 %, peróxido de hidrógeno al 3-6 % y yodo al 0,16 %.

Inactivación física

Sensible al frío, pierde la viabilidad por shock térmico a 0 ºC.

Antimicrobianos

Tetraciclina, doxiciclina, ciprofloxacino, cotrimoxazol, sulfametoxazol/trimetoprim, azitromicina.

Vacunación

Recomendada para trabajadores sanitarios y personal de emergencias en campos de refugiados o que mantengan un estrecho contacto con la población de zonas endemo-epidémicas.

Medidas preventivas generales

Control higiénico-sanitario del agua y los alimentos.

Es recomendable que los trabajadores con una infección activa sean separados del trabajo hasta finalizar el periodo contagioso.

Especialmente en zonas endémicas, evitar beber agua y comer verduras, frutas y marisco sin tratar o cocer.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.

Manipulación y eliminación adecuada de las aguas fecales o residuales. En caso de utilizar para riego las aguas residuales y para abono los lodos procedentes de las mismas y el estiércol, hay que cumplir la legislación específica en relación con la utilización de los mismos.

Control de vectores, desinsectación.

Adecuadas medidas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos contaminados. Limpieza y desinfección de cortes, araña¬zos o heridas en la piel, evitar el contacto de las mismas con elementos contamina¬dos. Cubrir las heridas con apósitos estéri¬les e impermeables. Utilizar ropa de tra¬bajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales y centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar y las Precauciones por Contacto en la atención de pacientes incontinentes, principalmente en el caso de niños menores de 6 años, mientras dure la enfermedad (9).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta y la inoculación accidental; el riesgo de transmisión por bioaerosoles se desconoce.

Las muestras o especímenes más peligrosos son: heces, vómitos, agua, alimentos y superficies u objetos contaminados.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para realizar cultivos o para manipular muestras o animales infectados. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se tra-baje con grandes cantidades. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Ade¬más, se deben seguir unas correctas prác¬ticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo; así como una elimina¬ción adecuada de residuos.