Diferentes especies del género:

L. borgpetersenii, L. weilii, L. noguchi, L. santarosai, L. kirschneri, L. alexanderi, L. alstonii, L. inadai, L. fainei, L. licerasiae, L. terpstrae y L. wolffii (15) (17)

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Última modificación: 11/08/2021

Leptospira interrogans es una espiroqueta Gram negativa perteneciente a la familia Leptospiraceae. Tiene forma helicoidal alargada, con los extremos abiertos en forma de gancho, y su tamaño es aproximadamente de 6-20 x 0,1 micras (µm). Es aerobia estricta, de crecimiento lento, y presenta movilidad gracias a la presencia de flagelos periplásmicos.
Se han descrito distintas especies de Leptospira, pero no todas son patógenas. También existe una clasificación serológica ampliamente utilizada, mediante esta clasificación se han descrito alrededor de 300 serovares que se agrupan en 25 serogrupos diferentes. No hay una correlación perfecta entre la clasificación molecular y la serológica, existiendo serovares que pertenecen a varias especies y especies con diferentes serovares. Entre las serovariedades patógenas más importantes se encuentran Icterohaemorrhagiae, Canicola, Pomona, Grippotyphosa, Hardjo, Autumnalis, Hebdomadis, Copenhageni, Bataviae, Javanica y Australis (14) (15).

Reservorio

Mamíferos (roedores, bovinos, equinos, cérvidos, porcinos, cánidos, sorícidos, erinacinos, mapaches, mangostas), anfibios, agua y lodos.

Hospedadores

Humanos, mamíferos (roedores, bovinos, equinos, cérvidos, porcinos, cánidos, sorícidos, erinacinos) y anfibios.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

No se multiplica fuera del organismo del hospedador, pero es capaz de sobrevivir en el medio exterior durante días o meses, según las condiciones ambientales sean o no favorables (temperatura de 20-30ºC, humedad elevada, pH neutro o ligeramente alcalino). Así, su supervivencia será mayor en tierras bajas, inundadas y en receptáculos de agua dulce, como estanques, arroyos, pantanos, etc.

Es sensible al calor (temperaturas superiores a  60 °C),  la salinidad, la radiación UV, la desecación y a pH ácidos o muy alcalinos (> 8) (8) (17).

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente mediante el contacto de las mucosas (conjuntiva, nasal, oral) y la piel lesionada con tierra, agua, vegetación, o alimentos contaminados con orina de animales infectados (zoonosis). También es posible que tenga lugar a través de la piel reblandecida por el agua.
Otros mecanismos de transmisión, menos frecuentes, son el contacto directo con la orina u otros fluidos corporales, excepto la saliva, o con tejidos de animales infectados, así como la mordedura de estos animales, la ingesta accidental, o la inhalación de bioaerosoles procedentes de fluidos contaminados. 
Los animales excretan la bacteria en su orina durante mucho tiempo (años o de por vida) contaminando el suelo y el agua. La enfermedad se asocia a trabajadores en contacto con animales o sus productos y a actividades recreativas o deportivas en la naturaleza principalmente en zonas húmedas (por ejemplo: nadar en aguas contaminadas, etc.) (15).
La transmisión de persona a persona es rara, pero puede darse a través de las relaciones sexuales, vía transplacentaria y por la leche materna (7) (13) (17).

Vías de entrada

Percutánea. Mucosas. Dérmica (se sospecha a través de la piel reblandecida por el agua).  Digestiva. Respiratoria. Transplacentaria.

Distribución geográfica

Mundial, excepto las regiones polares. Es la zoonosis bacteriana de mayor distribución mundial. En España es endémica en algunas zonas (15).

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0115 Cultivo de tabaco
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0119 Otros cultivos no perennes
A0121 Cultivo de la vid
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0123 Cultivo de cítricos
A0124 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
A0125 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
A0126 Cultivo de frutos oleaginosos
A0127 Cultivo de plantas para bebidas
A0128 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
A0129 Otros cultivos perennes
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
A0210 Silvicultura y otras actividades forestales
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
E3821 Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4222 Construcción de redes eléctricas y de telecomunicaciones
F4291 Obras hidráulicas
F4299 Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p.
F4311 Demolición
F4312 Preparación de terrenos
F4313 Perforaciones y sondeos
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
G4611 Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
N8110 Servicios integrales a edificios e instalaciones
N8121 Limpieza general de edificios
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2422 Ingenieros agrónomos
2423 Ingenieros de montes
2424 Ingenieros técnicos agrícolas
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
2432 Ingenieros en construcción y obra civil
3122 Técnicos en construcción
3128 Técnicos en metalurgia y minas
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3327 Ayudantes de veterinaria
3724 Monitores de actividades recreativas y de entretenimiento
5892 Empleados de pompas fúnebres y embalsamadores
5932 Bomberos forestales
5993 Agentes forestales y medioambientales
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7221 Fontaneros
8111 Mineros y otros operadores en instalaciones mineras
8112 Operadores en instalaciones para la preparación de minerales y rocas
8113 Sondistas y trabajadores afines
9441 Recogedores de residuos
9442 Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra
9443 Barrenderos y afines
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas
9602 Peones de la construcción de edificios
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas

Grupo de riesgo

Infección

Leptospirosis (fiebre canícola, fiebre del cieno, fiebre de los arrozales o del cortador de caña, enfermedad o fiebre de los porqueros, enfermedad de Stuttgart). Infección que, aunque puede ser asintomática, tras un periodo de incubación medio de 5-14 días (rango de 2-30 días), se manifiesta como una enfermedad febril aguda que puede evolucionar de dos formas clínicas (forma anictérica y forma ictérica o enfermedad de Weil) y ambas suelen cursar en dos fases.

La forma anictérica es la que se produce en la mayoría de los casos y consiste en una enfermedad febril autolimitada, que se desarrolla como un cuadro pseudogripal con:

  • Fase aguda o septicémica: los síntomas pueden incluir fiebre alta, escalofríos, cefaleas, mialgia, inyección conjuntival sin secreción purulenta, rash cutáneo transitorio, tos seca, diarrea, vómitos, dolor muscular localizado sobre todo en la pantorrilla y zonas lumbares, etc.  Tras unos 5-7 días, los síntomas remiten o desaparecen.
  • Fase inmune (producción de anticuerpos anti-leptospira y excreción de la bacteria en la orina, no siempre se desarrolla): reaparecen los síntomas de la primera fase, aunque suelen ser menos graves. En esta etapa en algunos pacientes se ha observado meningitis aséptica o con menor frecuencia, parálisis de pares craneales, parálisis facial periférica, encefalitis y cambios en la conciencia.

La forma ictérica o enfermedad de Weil se produce en menor número de casos, es una enfermedad grave en la que las dos fases son continuas e indistinguibles y con afectación de múltiples órganos. Se puede producir: ictericia, insuficiencia renal aguda, necrosis hepática, compromiso cardiaco, problemas digestivos, disfunción pulmonar, tos, hemoptisis, insuficiencia respiratoria, hemorragias y la muerte (1) (17).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

Las evidencias son limitadas. Puede producir aborto espontáneo (generalmente en los primeros meses de embarazo), muerte fetal, nacimiento prematuro o, raramente, leptospirosis congénita (1) (2) (3) (7) (13) (17).

Las leptospiras se pueden excretar y transmitir a través de la leche materna (1) (7) (13).

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
A27 Leptospirosis

Desinfectantes

Hipoclorito sódico al 1%, etanol al 70%, glutaraldehído, formaldehído, amonio cuaternario, peróxido de hidrógeno acelerado, yodóforos, detergentes, ácidos (14) (17).

Inactivación física

Inactivación por calor húmedo a 121ºC durante al menos 15 minutos y mediante pasteurización (17)

Antimicrobianos

Penicilina, amoxicilina, ampicilina, doxiciclina, eritromicina, estreptomicina, azitromicina, cefalosporinas (ceftriaxona y cefotaxima) (1) (13).

Vacunación

Existen vacunas contra determinadas serovariedades de L. interrogans. La Autoridad Sanitaria, o, en su caso, el Médico del Trabajo competente, decidirán, en función de las circunstancias concretas de la actividad laboral y del trabajador, la conveniencia o no de suministrar dicha vacuna.  La protección que se obtiene es de corta duración y se necesitan utilizar varias dosis de recuerdo. Es importante que las vacunas contengan los serovares de la zona (15).

La vacunación no está recomendada durante el embarazo.

La doxiciclina es eficaz como medida profiláctica frente a la leptospirosis en trabajadores expuestos (15).

Medidas preventivas generales

Control sanitario de los animales, vacunación y aislamiento de animales enfermos.
Mantener los locales en condiciones adecuadas de ventilación, limpieza y desinfección (instalaciones, equipos y herramientas). Eliminar escombros, basura, restos de comida que puedan atraer animales, etc.
Control de vectores: desratización.
Impedir la entrada de animales salvajes a las granjas o terrenos de cultivo mediante vallas o sistemas similares.
Identificar y aislar las aguas y los suelos que puedan estar contaminados. Los terrenos con aguas contaminadas se deben de drenar cuando sea posible (15).
Mecanizar las actividades de mayor riesgo como la cosecha del arroz o el corte de caña. Evitar la generación de salpicaduras o bioaerosoles.
Evitar el contacto directo con animales, tejidos infectados, o fluidos contaminados. Evitar nadar o tener contacto con agua, barro y vegetación que puedan estar contaminadas, especialmente, cuando la persona tiene abrasiones o heridas en la piel (15)
Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con materiales contaminados. Limpieza y desinfección de heridas, evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables.  No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar.

EPI

Protección de las manos: guantes (incluidas las mangas) impermeables, cuando sea inevitable el contacto directo con animales o materiales infecciosos. 

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen gran cantidad de bioaerosoles. 

Calzado impermeable antideslizante (botas).

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4 o 5), en caso de riesgo de exposición a bioaerosoles.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

Los principales riesgos son las salpicaduras, la ingesta, la inoculación percutánea accidental, el contacto de la piel o las mucosas con cultivos, tejidos infectados, o fluidos corporales (principalmente orina) y la inhalación de bioaerosoles procedentes de fluidos contaminados (4) (13)
Las muestras o especímenes potencialmente infecciosos son: orina, heces, fluidos y tejidos de animales y humanos infectados; así como muestras de tierra, agua, lodos o alimentos contaminados (1) (4).
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para el trabajo con cultivos, fluidos, tejidos y animales infectados; evitar el empleo de material cortante o punzante; utilizar cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen generación de bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras y utilizar guantes impermeables en el caso de contacto con muestras contaminadas y animales infectados, así como, ropa de trabajo (4).
 

  1. G Gompf, Sandra. Leptospirosis. Medscape. 2018
  2. Koe, Suan-Li Liana et al. Leptospirosis in pregnancy with pathological fetal cardiotocography changes. Singapore medical journal. 2014. 55 (2): e20-4. doi:10.11622/smedj.2013194
  3. Tong C. et al. Leptospirosis in Pregnancy: A Rare Condition Mimicking HELLP Syndrome. Journal of Medical Cases. 2018; 9 (7): 198-200. Available at:
  4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th Edition. 2020.
  5. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Guideline for Isolation Precautions: Preventing Transmission of Infectious Agents in Healthcare Settings. 2019.
  6. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Leptospirosis. 2019.
  7. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). LEPTOSPIROSIS Fact Sheet for Clinicians. 2018.
  8. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). Base de données EFICATT. Leptospiroses. 2015.
  9. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAsed’OBservation des Agents Biologiques.
  10. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). Leptospirose et milieu professionnel. 2009
  11. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas técnicas. NTP: 411, 468, 473, 771, 821, 858, 901
  12. Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. AGENTES BIOLÓGICOS. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. 2001
  13. Organización Mundial de la Salud. Leptospirosis humana: Guía para el diagnóstico, vigilancia y control. 2008.
  14. Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets: Infectious Substances. Leptospira interrogans. 2011.
  15. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica Instituto de Salud Carlos III. Protocolos de la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica. 2015.
  16. Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
  17. The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University. Animal disease factsheets. Leptospirosis. 2013.