Francisella tularensis subsp. holarctica

Diferentes especies del género:

Francisella hispaniensis

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Sinónimos:

F. tularensis subsp. holarctica serotipo B

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Última modificación: 04/05/2022

Francisella tularensis subsp. holarctica pertenece a la familia Francisellaceae. Se trata de cocobacilos Gram negativo, con un tamaño de 0,2 a 0,5 micras (µm) de ancho por 0,7 a 1,0 µm de largo, aerobios estrictos, inmóviles y no formadores de esporas.

Debido a su elevado potencial infectivo, puede utilizarse como arma biológica en forma de aerosol, estando incluida en la lista de agentes potenciales de bioterrorismo (categoría A, agentes de alta prioridad).

Reservorio

El reservorio es incierto se han propuesto roedores salvajes y lagomorfos (13).

Hospedadores

Humanos, primates no humanos en cautiverio, lepóridos, roedores (por ejemplo topillo, ardilla, castor, rata almizclera, ratón de campo, ratón, rata, hámster, perrito de la pradera), mustélidos (visón), marsupiales, zarigüeyas de cola anillada, animales domésticos (por ejemplo perro, gato, oveja, cerdo, caballo, conejos), insectos (por ejemplo tábanos como la mosca del venado, mosquito), arácnidos (garrapata), aves, reptiles, anfibios, crustáceos (cangrejo de río), moluscos, peces (12).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

De 10 a 50 microorganismos por inhalación o inoculación y de 106 a 108 microorganismos por ingestión.

Supervivencia ambiental

Sobrevive durante semanas o meses en carcasas y órganos de animales, chinches de las camas, carne de conejo, cereales, paja, suelo y agua entre 13-15 ºC. 

Puede permanecer infectiva en carne de conejo almacenada a -15 ºC durante más de tres años.

Un estudio encontró que F. tularensis subsp. tularensis y F. tularensis subps. holarctica  sobreviven más tiempo en agua salobre (2-3 semanas o más) que en agua dulce, donde la supervivencia fue relativamente breve. Sin embargo, los organismos en agua dulce pueden mantenerse por más tiempo dentro de los protozoos acuáticos (13).

Estudios in vitro han demostrado que tanto F. tularensis subsp. holarctica y F. tularensis subsp. tularensis pueden formar biopelículas (2).

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por contacto directo de las mucosas y la piel lesionada con animales infectados o sus cadáveres (zoonosis).

Otros mecanismos de transmisión, menos frecuentes, son la picadura de vectores artrópodos que se alimentan de la sangre de animales infectados, como la mosca del venado (Chrysops discalis), los mosquitos (p.ej. Aedes spp.), o las garrapatas (p.ej. Ixodes spp., Dermacentor andersonii, Dermacentor variabilis, Amblyomma americanum, etc.), así como la mordedura o el arañazo de animales infectados y heridas o cortes con herramientas contaminadas.

Además, también puede tener lugar por inhalación de bioaerosoles o polvo contaminado procedentes de cadáveres de animales infectados o sus excretas, o por ingesta de comida (carne cruda o poco cocinada) y por la ingesta  y exposición a  agua contaminada (2)

No se produce la transmisión directa de persona a persona.

Vías de entrada

Mucosas. Dérmica. Percutánea. Respiratoria. Digestiva.

Distribución geográfica

Ampliamente distribuida en el hemisferio norte, incluida América del Norte, y también se encuentra en Australia (13).

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0115 Cultivo de tabaco
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0119 Otros cultivos no perennes
A0121 Cultivo de la vid
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0123 Cultivo de cítricos
A0124 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
A0125 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
A0126 Cultivo de frutos oleaginosos
A0127 Cultivo de plantas para bebidas
A0128 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
A0129 Otros cultivos perennes
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0163 Actividades de preparación posterior a la cosecha
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
A0210 Silvicultura y otras actividades forestales
A0220 Explotación de la madera
A0230 Recolección de productos silvestres, excepto madera
A0240 Servicios de apoyo a la silvicultura
A0311 Pesca marina
A0312 Pesca en agua dulce
A0321 Acuicultura marina
A0322 Acuicultura en agua dulce
C1011 Procesado y conservación de carne
C1012 Procesado y conservación de volatería
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
N8130 Actividades de jardinería
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2422 Ingenieros agrónomos
2423 Ingenieros de montes
2424 Ingenieros técnicos agrícolas
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
2462 Ingenieros técnicos de obras públicas
2483 Ingenieros técnicos en topografía
3122 Técnicos en construcción
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5932 Bomberos forestales
5993 Agentes forestales y medioambientales
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
6421 Trabajadores cualificados en la acuicultura
6422 Pescadores de aguas costeras y aguas dulces
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
7894 Fumigadores y otros controladores de plagas y malas hierbas
9441 Recogedores de residuos
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas

Grupo de riesgo

Infección

Tularemia/fiebre de los conejos/fiebre de la mosca del venado/enfermedad de Ohara/enfermedad de Francis: infección causada por F. tularensis. Comienza con la aparición repentina de fiebre elevada, acompañada de síntomas tales como escalofríos, disociación pulso-temperatura, cefaleas, rinitis aguda, dolor de garganta, tos seca, malestar general, dolores musculares y articulares y/o problemas gastrointestinales (náuseas, vómitos, diarrea). Otros síntomas van a depender de la vía de entrada, distinguiéndose las siguientes formas de la enfermedad:

  • Tularemia ulceroglandular: es la más común y puede producirse por mordeduras, picaduras o arañazos o contacto con las mucosas al manipular animales enfermos o sus cadáveres. Se caracteriza por la aparición, en la zona de entrada del microorganismo, de una lesión que se ulcera y va acompañada de la inflamación de los ganglios linfáticos regionales, que pueden supurar y drenar profusamente.
  • Tularemia glandular: similar a la anterior, pero no aparece una lesión que indique la zona de entrada del microorganismo.
  • Tularemia oculoglandular: se produce al entrar en contacto el microorganismo con la conjuntiva y se caracteriza por la aparición de una conjuntivitis purulenta que, en ocasiones, puede ir acompañada de quemosis, edema periorbital y/o ulceración de la conjuntiva, y por la inflamación de los ganglios linfáticos regionales preauriculares y/o cervicales. La perforación de la córnea y el prolapso del iris son posibles complicaciones (12).
  • Tularemia orofaríngea: se produce al ingerir alimentos o agua contaminados y puede dar lugar a una estomatitis ulcerativa, amigdalitis e inflamación de los ganglios linfáticos regionales del cuello. En ocasiones pueden producirse trastornos gastrointestinales como dolor abdominal, vómitos, diarrea y sangrado gastrointestinal.
  • Tularemia neumónica o pulmonar: los síntomas son más leves que en el caso de la F. tularensis subsp. tularensis se produce por inhalación de bioaerosoles o polvo contaminado, así como por diseminación del microorganismo a los pulmones por vía hematógena cuando la forma ulceroglandular de la enfermedad no es tratada correctamente. Los síntomas incluyen tos, dolor torácico y dificultad respiratoria, pudiendo desarrollarse neumonía en uno o ambos pulmones. También puede haber fiebre alta, escalofríos, malestar general, dolor torácico y disnea. Los pacientes gravemente afectados pueden estar débiles y, en algunos casos, delirar. La tasa de mortalidad es elevada sin tratamiento. 
  • Tularemia tifoidea: no existe una clara vía de entrada, pero podría producirse por inhalación o por ingesta. Suele presentar síntomas inespecíficos como  fiebre, escalofríos, cefaleas, postración, náuseas, vómitos, diarrea, gastroenteritis, pérdida de peso, dolores musculares y articulares, etc. Suele producirse neumonía, pero no tiene lugar la inflamación de los ganglios linfáticos regionales.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

CIE-10 Nombre EDO
A21 Tularemia

Desinfectantes

Hipoclorito sódico al 1 %, etanol al 70 %, glutaraldehído, formaldehído.

Inactivación física

Se inactiva con calor a 60 ºC durante al menos 1 hora, con calor húmedo a 121 ºC durante al menos 15 minutos y con calor seco a 160 ºC durante al menos 1 hora.

Antimicrobianos

Aminoglicósidos (gentamicina, kanamicina, estreptomicina, tobramicina), tetraciclinas (doxiciclina), cloranfenicol, rifampicina y fluorquinolonas.

Vacunación

Aunque, hay una vacuna viva atenuada contra la cepa virulenta de F. tularensis que parece ofrecer protección contra la tularemia ulceroganglionar y neumónica, no está autorizada en la mayoría de los países (13)

Medidas preventivas generales

Control sanitario de los animales. 

Control de vectores.

Mantener los locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección.

Evitar procedimientos que generen polvo, bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras (por ejemplo, evitar pasar la maquinaria por encima de cadáveres de animales).

Evitar el contacto directo con animales salvajes o con sus cadáveres.

Emplear repelente de insectos que contenga químicos como DEET (N,N-Dietil-meta-toluamida), picaridina, IR3535, aceite de eucalipto limón (OLE), para-mentano-diol (PMD) o 2-undecanonaya (3). Para la mosca del venado, se pueden utilizar trampas. 

En zonas de riesgo de garrapatas, evitar la vegetación alta y revisar de manera periódica la presencia de garrapatas en la ropa. En caso de que se produzca la picadura, quitar la garrapata con unas pinzas finas, sin aplastarla sobre la piel y aplicar un antiséptico en la zona de la picadura.
Evitar beber agua que no proceda de una fuente segura y cocinar bien la carne antes de su ingesta.

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse el guante y tras el contacto con elementos contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Evitar la exposición de heridas abiertas cubriéndolas con apósitos impermeables. Utilización de ropa de trabajo (preferentemente ropa que cubra la mayor parte del cuerpo para evitar picaduras) y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario y veterinario se deberán adoptar las Precauciones Estándar (12).

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas que no generen bioaerosoles se puede utilizar mascarilla quirúrgica impermeable o resistente a salpicaduras, certificada según UNE-EN 14683 (la mascarilla quirúrgica impermeable no está certificada como EPI).
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.

Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.

Ropa de protección frente agentes biológicos de cuerpo completo o parcial  (bata desechable impermeable que cubra la mayor parte del cuerpo y puños ajustados).

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención 3/2

Los principales riesgos son el contacto directo de la piel o las membranas mucosas con materiales infectivos, la inoculación parenteral accidental, la ingesta accidental, la exposición a aerosoles y gotículas infecciosas y el contacto con animales infectados y sus parásitos.

Las muestras o especímenes más peligrosos son las lesiones exudativas, las secreciones respiratorias, el líquido cefalorraquídeo, la sangre, la orina, los fluidos y tejidos de animales infectados y los fluidos de artrópodos infectados.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 3 de bioseguridad para aquellas actividades que impliquen manipulaciones de cultivos, necropsia de animales y manejo de animales de experimentación.  Las actividades que impliquen la manipulación de materiales clínicos de origen humano o animal sospechosos de estar infectados, así como la manipulación de cepas de reducida virulencia, pueden ser llevadas a cabo siguiendo las prácticas y la contención de un nivel de bioseguridad 2. Se debe evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante y trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en actividades que impliquen la generación de bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras, además de emplear guantes impermeables en caso de contacto con muestras contaminadas.

  1. Bossi, P.; Tegnell, A.; Baka, A.; Van Loock, F.; Hendriks, J.; Werner, A.; Maidhof, H.; Gouvras, G. Bichat guidelines for the clinical management of tularaemia and bioterrorism-related tularaemia. Euro Surveill. 2004; 9(12):pii=503.
  2. Hennebique A, Boisset S, Maurin M. Tularemia as a waterborne disease: a review. Emerg Microbes Infect. 2019;8(1):1027-1042. doi:10.1080/22221751.2019.1638734
  3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
  4. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Tularemia. 2018.
  5. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Francisella tularensis subsp. holarctica. 2022.
  6. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención. NTP: 414, 771, 821, 901, 1020.
  7. Ministerio de Defensa. Monografías del Sistema de Observación y Prospectiva Tecnológica de la Defensa (SOPT). Detección e identificación de agentes de guerra biológica: Estado del arte y tendencia futura. 2010.
  8. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES). Informe de situación y evaluación del riesgo de la tularemia en España. 2013.
  9. Organización Mundial de Sanidad Animal. Manual de la OIE sobre animales terrestres. Manual de la OIE sobre animales terrestres. Manual de las Pruebas de Diagnóstico y de las Vacunas para los Animales Terrestres. 2021.
  10. Pan American Health Organization. Zoonoses and Communicable Diseases Common to Man and Animals, 3rd edition. Vol I. Bacterioses and Mycoses. 2001
  11. Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Francisella tularensis. 2001.
  12. Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
  13. The center for food security and public health; Iowa State University Animal disease factsheets. Tularemia. 2017.