Erysipelothrix rhusiopathiae


Sinónimos:

Erysipelothrix insidiosa

.
Última modificación: 06/04/2022

Erysipelothrix rhusiopathiae pertenece a la familia Erysipelotrichaceae. Es una bacteria Gram positiva, no móvil, aerobia o anaerobia facultativa, no esporulada, con forma bacilar y un tamaño de 0,2-0,4 micras (μm) de diámetro por 0,8-2,5 μm de longitud y, a veces, presenta una microcápsula.

Crece formando dos tipos de colonias: las lisas, que son más pequeñas y están formadas por bacilos cortos, y las rugosas, formadas por bacilos largos sin ramificar dispuestos en cadena.

Reservorio

Porcinos (principalmente colonizando las tonsilas y la válvula ileocecal) y suelo.

Hospedadores

Humanos, porcinos, animales rumiantes (principalmente ovinos), aves (principalmente pavos), roedores, peces, moluscos, crustáceos y otros animales acuáticos (delfines, cocodrilos, etc.).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

La bacteria es eliminada con las heces, orina y secreciones de los animales.

En el ambiente exterior puede sobrevivir largos periodos de tiempo en el suelo, varios días en el agua y varios meses en la materia orgánica (estiércol), cadáveres y carnes curadas.

Es resistente a la desecación, al frío (refrigeración y congelación) y al ahumado y salado de los alimentos.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión al hombre se produce principalmente por la inoculación accidental, al pincharse con huesos de animales o espinas de pescado o por la contaminación de heridas cutáneas existentes al manipular animales, sus cadáveres o elementos contaminados (zoonosis).

Los animales suelen ser portadores sanos. Los peces y crustáceos suelen portar la bacteria en el moco o baba que les recubre.

No se produce transmisión de humano a humano.

Vías de entrada

Parenteral.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

CNAE 2009 Descripción
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0311 Pesca marina
A0312 Pesca en agua dulce
A0321 Acuicultura marina
A0322 Acuicultura en agua dulce
C1011 Procesado y conservación de carne
C1012 Procesado y conservación de volatería
C1013 Elaboración de productos cárnicos y de volatería
C1021 Procesado de pescados, crustáceos y moluscos
C1022 Fabricación de conservas de pescado
G4611 Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
G4638 Comercio al por mayor de pescados y mariscos y otros productos alimenticios
G4722 Comercio al por menor de carne y productos cárnicos en establecimientos especializados
G4723 Comercio al por menor de pescados y mariscos en establecimientos especializados
G4776 Comercio al por menor de flores, plantas, semillas, fertilizantes, animales de compañía y alimentos para los mismos en establecimientos especializados
H4941 Transporte de mercancías por carretera
M7500 Actividades veterinarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3142 Técnicos agropecuarios
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5993 Agentes forestales y medioambientales
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6421 Trabajadores cualificados en la acuicultura
6422 Pescadores de aguas costeras y aguas dulces
6423 Pescadores de altura
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7291 Montadores de cubiertas
7533 Instaladores y reparadores en tecnologías de la información y las comunicaciones
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
7702 Trabajadores de las industrias del pescado
7836 Curtidores y preparadores de pieles
8155 Operadores de máquinas para tratar pieles y cuero
8160 Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9541 Peones de la pesca
9542 Peones de la acuicultura

Grupo de riesgo

Infección

Eripeloide, erisipeloide, enfermedad de Rosenbach, erisipeloide de Rosenbach, erisipelotricosis y mal rojo de los cerdos: suele ser una infección cutánea localizada en el mismo sitio de la lesión o inoculación (preferentemente en las manos y/o dedos). Tras un periodo de incubación de 1-7 días se manifiesta con lesiones eritematosas y edematosas, de color violáceo, autolimitadas, sin supuración, con dolor intenso, pulsátil, ardor o quemazón y, a veces, picor intenso (placa eritematosa purpúrea). El desarrollo de la enfermedad suele ser benigno y se cura al cabo de unas semanas.

La sepsis es muy rara, suele darse en pacientes inmunodeprimidos afectando al corazón (endocarditis) o a las articulaciones (artritis) y puede ser mortal.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

CIE-10 Nombre EDO
A26 Erisipeloide No

Desinfectantes

Hidróxido sódico al 0,5 %, fenol al 5 %, cresol al 3,5 %.

Inactivación física

Inactivación por calor a 70 ºC durante 10 minutos.

Antimicrobianos

Penicilina, cefalosporinas, doxiciclina, macrólidos.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico- veterinario de los animales.

Mantener los locales de trabajo, de cría y estabulación de los animales, y los equipos y herramientas de trabajo en condiciones adecuadas de ventilación, limpieza y desinfección. Evitar o reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes; en caso necesario, utilizarlas con las debidas protecciones y precauciones.

Evitar situaciones estresantes en la cría, manipulación y transporte de los animales para evitar lesiones o mordeduras.

Adecuadas medidas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos o animales contaminados. Limpieza y desinfección de cortes, arañazos o heridas en la piel, evitar el contacto de las mismas con elementos o animales contamina-dos. Cubrir las heridas con apósitos estériles e impermeables. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual de cierta resistencia mecánica.

Manipulación y eliminación adecuada de residuos (heces, cadáveres), según las legislaciones específicas.

Control de vectores, desinsectación y desratización.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar (6).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto o manipulación de materiales potencialmente infecciosos y de cierta resistencia mecánica en caso de riesgo de pinchazos, cortes o abrasiones.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la inoculación accidental.

Los especímenes o muestras más peligrosas son: piel, sangre, heces, orina y secreciones de los animales, agua y suelo contaminado.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para realizar cultivos o para manipular muestras o animales infectados. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se deben seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, así como una eliminación adecuada de residuos.