Erysipelothrix rhusiopathiae


Sinónimos:

Erysipelothrix insidiosa

.
Última modificación: 06/04/2022

Erysipelothrix rhusiopathiae pertenece a la familia Erysipelotrichaceae. Es una bacteria Gram positiva, no móvil, aerobia o anaerobia facultativa, no esporulada, con forma bacilar y un tamaño de 0,2-0,4 micras (μm) de diámetro por 0,8-2,5 μm de longitud y, a veces, presenta una microcápsula.

Crece formando dos tipos de colonias: las lisas, que son más pequeñas y están formadas por bacilos cortos, y las rugosas, formadas por bacilos largos sin ramificar dispuestos en cadena.

Reservorio

Porcinos (principalmente colonizando las tonsilas y la válvula ileocecal) y suelo.

Hospedadores

Humanos, porcinos, animales rumiantes (principalmente ovinos), aves (principalmente pavos), roedores, peces, moluscos, crustáceos y otros animales acuáticos (delfines, cocodrilos, etc.).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

La bacteria es eliminada con las heces, orina y secreciones de los animales.

En el ambiente exterior puede sobrevivir largos periodos de tiempo en el suelo, varios días en el agua y varios meses en la materia orgánica (estiércol), cadáveres y carnes curadas.

Es resistente a la desecación, al frío (refrigeración y congelación) y al ahumado y salado de los alimentos.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión al hombre se produce principalmente por la inoculación accidental, al pincharse con huesos de animales o espinas de pescado o por la contaminación de heridas cutáneas existentes al manipular animales, sus cadáveres o elementos contaminados (zoonosis).

Los animales suelen ser portadores sanos. Los peces y crustáceos suelen portar la bacteria en el moco o baba que les recubre.

No se produce transmisión de humano a humano.

Vías de entrada

Parenteral.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0311 Pesca marina
A0312 Pesca en agua dulce
A0321 Acuicultura marina
A0322 Acuicultura en agua dulce
C1011 Procesado y conservación de carne
C1012 Procesado y conservación de volatería
C1013 Elaboración de productos cárnicos y de volatería
C1021 Procesado de pescados, crustáceos y moluscos
C1022 Fabricación de conservas de pescado
G4611 Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
G4638 Comercio al por mayor de pescados y mariscos y otros productos alimenticios
G4722 Comercio al por menor de carne y productos cárnicos en establecimientos especializados
G4723 Comercio al por menor de pescados y mariscos en establecimientos especializados
G4776 Comercio al por menor de flores, plantas, semillas, fertilizantes, animales de compañía y alimentos para los mismos en establecimientos especializados
H4941 Transporte de mercancías por carretera
M7500 Actividades veterinarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3142 Técnicos agropecuarios
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5993 Agentes forestales y medioambientales
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6421 Trabajadores cualificados en la acuicultura
6422 Pescadores de aguas costeras y aguas dulces
6423 Pescadores de altura
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7291 Montadores de cubiertas
7533 Instaladores y reparadores en tecnologías de la información y las comunicaciones
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
7702 Trabajadores de las industrias del pescado
7836 Curtidores y preparadores de pieles
8155 Operadores de máquinas para tratar pieles y cuero
8160 Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9541 Peones de la pesca
9542 Peones de la acuicultura

Grupo de riesgo

Infección

Eripeloide, erisipeloide, enfermedad de Rosenbach, erisipeloide de Rosenbach, erisipelotricosis y mal rojo de los cerdos: suele ser una infección cutánea localizada en el mismo sitio de la lesión o inoculación (preferentemente en las manos y/o dedos). Tras un periodo de incubación de 1-7 días se manifiesta con lesiones eritematosas y edematosas, de color violáceo, autolimitadas, sin supuración, con dolor intenso, pulsátil, ardor o quemazón y, a veces, picor intenso (placa eritematosa purpúrea). El desarrollo de la enfermedad suele ser benigno y se cura al cabo de unas semanas.

La sepsis es muy rara, suele darse en pacientes inmunodeprimidos afectando al corazón (endocarditis) o a las articulaciones (artritis) y puede ser mortal.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
A26 Erisipeloide No

Desinfectantes

Hidróxido sódico al 0,5 %, fenol al 5 %, cresol al 3,5 %.

Inactivación física

Inactivación por calor a 70 ºC durante 10 minutos.

Antimicrobianos

Penicilina, cefalosporinas, doxiciclina, macrólidos.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico- veterinario de los animales.

Mantener los locales de trabajo, de cría y estabulación de los animales, y los equipos y herramientas de trabajo en condiciones adecuadas de ventilación, limpieza y desinfección. Evitar o reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes; en caso necesario, utilizarlas con las debidas protecciones y precauciones.

Evitar situaciones estresantes en la cría, manipulación y transporte de los animales para evitar lesiones o mordeduras.

Adecuadas medidas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos o animales contaminados. Limpieza y desinfección de cortes, arañazos o heridas en la piel, evitar el contacto de las mismas con elementos o animales contamina-dos. Cubrir las heridas con apósitos estériles e impermeables. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual de cierta resistencia mecánica.

Manipulación y eliminación adecuada de residuos (heces, cadáveres), según las legislaciones específicas.

Control de vectores, desinsectación y desratización.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar (6).

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto o manipulación de materiales potencialmente infecciosos y de cierta resistencia mecánica en caso de riesgo de pinchazos, cortes o abrasiones.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la inoculación accidental.

Los especímenes o muestras más peligrosas son: piel, sangre, heces, orina y secreciones de los animales, agua y suelo contaminado.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para realizar cultivos o para manipular muestras o animales infectados. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se deben seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, así como una eliminación adecuada de residuos.