Borrelia spp.

Diferentes especies del género:

Última modificación: 15/10/2025

Las bacterias del género Borrelia son espiroquetas Gram negativas, pertenecientes a la familia Spirochaetaceae

Tienen un tamaño de aproximadamente 0,2 - 0,5 μm de ancho por entre 3 y 30 μm de largo. Los flagelos (entre 7 y 11) se encuentran en el espacio periplasmático entre las membranas interior y exterior, lo cual les permite el desplazamiento a través de fluidos muy viscosos y de tejidos, otorgándoles una alta capacidad invasiva.

Este género de bacterias se divide en 3 grandes clados: aquellas bacterias pertenecientes al complejo Borrelia burgdorferi sensu lato que producen enfermedad de Lyme, las que producen fiebre recurrente y las asociadas a reptiles. Las primeras engloban alrededor de 20 especies reconocidas, entre las que encontramos B. burgdorferi sensu stricto, B. garinii, B. afzelii y B. lusitaniae. B. hispanica, B. duttonii, B. miyamotoi, B. hermsii, B. parkeri, B. turicatae, B. mazzottii y B. venezuelensis, entre otras, producen fiebre recurrente transmitida por garrapatas, mientras que B. recurrentis produce fiebre recurrente transmitida por piojos (1). El tercer clado está compuesto por únicamente 2 especies para las que no existen evidencias de posible transmisión al ser humano (2).

Viabilidad, propagación y transmisión

Reservorio

Humanos (10). Mamíferos, aves y reptiles. Garrapatas

Hospedadores

Humanos. Grandes mamíferos. Roedores silvestres

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

No hay datos disponibles para la mayoría de las especies de Borrelia, pero B. hermsii tiene como dosis mínima infectiva 15 espiroquetas/µl (20)

Para otras especies, principalmente las transmitidas por picadura de garrapatas blandas, se han realizado estudios experimentales con animales que señalan que una sola espiroqueta podría ser suficiente para producir infección, aunque no hay datos concluyentes (15).

Supervivencia ambiental

No existen datos para la mayoría de las especies de Borrelia, sin embargo, B. burgdorferi permanece viable de 18 a 24 horas a 4 ˚C y 25 ˚C en orina de ratón (4).  Además, B. garinii sobrevive durante 24 horas en medios con pH de 6 a 9, mientras que, a pH más extremos (pH 2 y 11), pasan a forma quística a los 30 minutos. Lo mismo ocurre a temperaturas superiores a los 80 ˚C en 24 horas (16).

Formas de resistencia

En entornos adversos, B. burgdorferi cambia de morfología móvil a formas quísticas. Los quistes tienen baja actividad metabólica, lo que permite a las bacterias sobrevivir hasta que las condiciones vuelven a ser óptimas, dónde recuperan su forma de espiral, para continuar con su multiplicación (11) (16).

Mecanismo de propagación y transmisión

Las bacterias se transmiten a los humanos por 2 vías: a través de la picadura de garrapatas infectadas, tanto blandas (del género Ornithodorus y Argas) como duras (del género Ixodes y Rhipicephalus); o a través del aplastamiento del piojo Pediculus humanus, concretamente P. humanus corporis, con el rascado (11) (22).

En el primero de los casos, la transmisión de la bacteria se producirá de manera inmediata tras la picadura de las garrapatas blandas, sin embargo, llevará hasta 48 horas la transmisión en el caso de garrapatas duras (17)

Normalmente las larvas y las ninfas de garrapata se infectan con la bacteria al alimentarse de un roedor o ave infectada. Posteriormente, las ninfas y las hembras adultas pueden propagar la bacteria en las siguientes tomas de sangre (23) (30).

En Europa, el principal género de garrapata blanda es Ornithodorus, mientras que el principal género de garrapata dura es Ixodes (11)

En el segundo de los casos, la transmisión de la bacteria se producirá por la contaminación de la herida originada durante el rascado con la bacteria contenida en la hemolinfa o heces del piojo. Las espiroquetas penetran en las membranas mucosas y la piel alcanzando la sangre (24).

Vías de entrada

Mucosa. Percutánea. Dérmica.

Distribución geográfica

B. hispanica y B. lusitaniae se encuentran principalmente en la Península ibérica y el norte de África; B. garinii y B. afzelii en Europa y Asia; B. hermsii, B. turicatae, B. parkeri en Estados Unidos; y B. mazzottii y B. venezuelensis en América central y del sur (2) (14).

B. burgdorferi está ampliamente distribuida por Europa, incluyendo España, con mayor incidencia en la mitad norte peninsular (27).

Sin embargo, en los últimos años en España también se ha detectado la presencia de varias especies más de esta bacteria: B. valaisiana, B. afzelii y B. miyamotoi (9) (19)

Efectos sobre la salud

Grupo de riesgo

Infección

Las bacterias pertenecientes al complejo Borrelia burgdorferi sensu lato causan enfermedad de Lyme. En su estadio inicial la infección es local, cursando con un periodo de incubación tras el cual, el 70-80 % de las personas desarrollan eritema migrans, acompañado de malestar, fatiga, dolor de cabeza, artralgias, mialgias y fiebre. Posteriormente, las bacterias comienzan a diseminarse, dando lugar a múltiples eritemas en otras áreas del cuerpo; dolor en músculos, articulaciones y huesos; dolor de cabeza severo; meningitis linfocítica aguda; neuropatía craneal; radiculoneuritis, etc. Si la infección persiste, los síntomas pueden evolucionar a meningitis, meningorradiculitis, artritis de grandes articulaciones (rodilla) y miocarditis con riesgo de alteración del ritmo; pudiendo incluso permanecer de manera crónica (25) (30).

El resto de bacterias, con exclusión de las pertenecientes al tercer clado, causan fiebre recurrente endémica. Cursa con fiebre elevada, escalofríos, fatiga, mareos, dolor de cabeza, trastornos digestivos (vómitos dolor abdominal, anorexia), y en ocasiones, ictericia, uveítis, etc. Los síntomas, excepto la fatiga, desaparecen tras una crisis urinaria y de sudoración el octavo día. Tras una semana los síntomas reaparecen, generalmente atenuados y permanecen varios días. El fenómeno de recurrencia se repite varias veces (15).

El tratamiento con antimicrobianos puede provocar reacciones de Jarisch-Herxheimer (J-HR), que conlleva un empeoramiento de los temblores, fiebre, mialgia y erupciones (6) (15).

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito.

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito.

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito.

Efectos en la maternidad

No hay datos concluyentes que señalen la existencia de un riesgo mayor durante el embarazo ni de malformaciones fetales en infecciones con B. burgdorferi. En el caso de infecciones con otras bacterias del género, las mujeres embarazadas pueden tener un curso más prolongado y grave de la enfermedad, con riesgo de aborto espontáneo, parto prematuro, bajo peso al nacer y muerte neonatal (13) (21) (22).

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
A68.0 Fiebre recurrente transmitida por piojos No
A68.1 Fiebre recurrente transmitida por garrapatas
A68.9 Fiebre recurrente, no especificada No
A69.2 Enfermedad de Lyme

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales, distintos de arroz, leguminosas y oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0115 Cultivo de tabaco
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0119 Otros cultivos no perennes
A0121 Cultivo de la vid
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0123 Cultivo de cítricos
A0124 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
A0125 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
A0126 Cultivo de frutos oleaginosos
A0127 Cultivo de plantas para bebidas
A0128 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
A0129 Otros cultivos perennes
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0147 Avicultura
A0148 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados
A0210 Silvicultura y otras actividades forestales
A0220 Explotación de la madera
A0230 Recolección de productos silvestres, excepto madera
A0240 Servicios de apoyo a la silvicultura
F4101 Construcción de edificios residenciales
F4102 Construcción de edificios no residenciales
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4222 Construcción de redes eléctricas y de telecomunicaciones
F4291 Obras hidráulicas
F4299 Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p.
N7500 Actividades veterinarias
O8130 Actividades de jardinería
O8425 Protección civil
P8424 Orden público y seguridad
P8425 Servicios de extinción de incendios
R8610 Actividades hospitalarias
R8621 Actividades de medicina general y de medicina familiar y comunitaria
R8623 Actividades odontológicas
R8691 Servicios de diagnóstico por la imagen y actividades de laboratorio médico
R8694 Actividades de enfermería y enfermería obstétrica
R8699 Otras actividades sanitarias n.c.o.p.
R8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
R8799 Otro tipo de asistencia en establecimientos residenciales n.c.o.p.
R8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
R8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
R8899 Otras actividades de servicios sociales sin alojamiento n.c.o.p.
S9141 Actividades de los jardines botánicos y los parques zoológicos
S9142 Actividades de las reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2111 Médicos de familia
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2423 Ingenieros de montes
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
2462 Ingenieros técnicos de obras públicas
2483 Ingenieros técnicos en topografía
2824 Profesionales del trabajo y la educación social
3122 Técnicos en construcción
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
3632 Suboficiales de la guardia civil
3713 Profesionales de apoyo al trabajo y a la educación social
3724 Monitores de actividades recreativas y de entretenimiento
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5910 Guardias civiles
5922 Policías autonómicos
5923 Policías locales
5932 Bomberos forestales
5993 Agentes forestales y medioambientales
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7522 Instaladores y reparadores de líneas eléctricas
7894 Fumigadores y otros controladores de plagas y malas hierbas
8322 Operadores de maquinaria forestal móvil
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas

Desinfectantes

Aunque no hay datos específicos de cada una, para algunas especies del género, como B. burgdorferi, sí que se señala susceptibilidad a hipoclorito sódico al 1%, a etanol al 70% y a alcohol isopropílico al 70% (12) (28) (30).

Inactivación física

No hay datos para cada bacteria, sin embargo, B. burgdorferi y B. recurrentis, son sensibles al calor, a la humedad y a la radiación ultravioleta (8) (28) (30).

Antimicrobianos

Tetraciclina (doxiciclina), Beta-lactámicos (penicilinas como la ampicilina o la amoxiciclina, cefalosporinas como la ceftriaxona), macrólidos (azitromicina o eritromicina), glucopéptidos (vancomicina) (3) (7) (24).

Vacunación

No disponible.

Medidas preventivas generales

En actividades con posible presencia de garrapatas:

  • Evitar las zonas donde se conoce o se sospecha la presencia del vector: áreas boscosas, vegetación tupida, pastos altos, zonas con hojas caídas o hierba alta. Mantenerse, si es posible, en los caminos o zonas despejadas de vegetación. No sentarse en el suelo.
  • Usar ropa que prevenga la exposición de la piel: manga larga, pantalón largo, gorro, ropa holgada con bota o calzado cerrado con calcetín largo que permita meter el pantalón por dentro del calcetín. Preferiblemente ropa de color claro para detectar las garrapatas adheridas. En la medida de lo posible, usar ropa de protección específica tratada con permetrina (26).
  • Usar repelentes específicos autorizados por el Ministerio de Sanidad (se puede consultar el listado de repelentes de insectos de uso humano en la web de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios).
  • Al finalizar la exposición revisar la ropa y la piel en busca de garrapatas. Ducharse y revisar el cuerpo prestando especial atención al cuero cabelludo y los pliegues de la piel (axilas, ingles, orejas, ombligo y detrás de las rodillas).

En actividades con posible presencia de piojos:

  • Limpieza periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.
  • Promocionar y habilitar adecuadas condiciones de higiene en instalaciones de hacinamiento, como prisiones.
  • Al finalizar la exposición revisar la ropa y la piel. Se recomienda ducharse con agua caliente y revisar el cuerpo prestando especial atención a las zonas con mayor bello.
  • Se recomienda lavar la ropa y la ropa de cama con agua caliente (al menos a 54 ˚C) y secarla en secadoras a máxima temperatura durante al menos 30 minutos. También es recomendable planchar la ropa, dándole la vuelta a las prendas e incidiendo especialmente en las costuras.
  • En caso de no poder lavar o secar la ropa, aislar la ropa en bolsas de plástico sellándola por al menos 2 semanas y almacenarlas en lugares cálidos.

En general:

  • Seguir unas prácticas adecuadas de higiene y aseo personal en el trabajo como: lavarse frecuentemente las manos, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.
  • Reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes, en caso necesario, utilizarlas con las debidas precauciones y protecciones.
  • Evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables.
  • Evitar procedimientos que generen bioaerosoles.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario se deberán adoptar las precauciones estándar (29).

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen gran cantidad de bioaerosoles.

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos cuando sea inevitable el contacto directo con materiales infecciosos. En caso de contacto directo con animales o tareas que puedan producir lesiones, los guantes deben ofrecer cierta resistencia mecánica.

Protección del cuerpo: sería recomendable utilizar ropa de protección tratada con permetrina contra las picaduras de garrapatas según norma UNE-EN 17487:2024.

Protección ocular o facial: 

  •  Gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano / guante contaminado con ojo.
  • Pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
  • Gafa de protección de montura integral (símbolo de marcado: 4) en caso de riesgo de exposición a chorros, salpicaduras y gotas de líquidos.
  • Gafa de protección de montura integral (símbolo de marcado: 5) en caso de riesgo de exposición a partículas finas, pulverizados y bioaerosoles.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2.

Los principales riesgos son la inoculación accidental provocada durante la manipulación de cultivos, muestras o animales infecciosos, así como el trabajo con suspensiones concentradas de la bacteria, procedentes de las membranas mucosas.

Las muestras o especímenes más peligrosos son la sangre, el líquido cefalorraquídeo, la orina, los tejidos contaminados y los artrópodos infectados.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para la manipulación de cultivos, muestras o animales. Esto implica trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles o cuando se trabaje con grandes volúmenes de material potencialmente infeccioso; evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante; seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, correcta limpieza, desinfección y esterilización de superficies, equipos y útiles de trabajo y descontaminar los residuos antes de su eliminación (23).

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  3. Borchers, A. T., Keen, C. L., Huntley, A. C., & Gershwin, M. E. (2015). Lyme disease: a rigorous review of diagnostic criteria and treatment. Journal of Autoimmunity, 57, 82–115. DOI: 10.1016/j.jaut.2014.09.004.
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