Las bacterias del género Borrelia son espiroquetas Gram negativas, pertenecientes a la familia Spirochaetaceae.
Tienen un tamaño de aproximadamente 0,2 - 0,5 μm de ancho por entre 3 y 30 μm de largo. Los flagelos (entre 7 y 11) se encuentran en el espacio periplasmático entre las membranas interior y exterior, lo cual les permite el desplazamiento a través de fluidos muy viscosos y de tejidos, otorgándoles una alta capacidad invasiva.
Este género de bacterias se divide en 3 grandes clados: aquellas bacterias pertenecientes al complejo Borrelia burgdorferi sensu lato que producen enfermedad de Lyme, las que producen fiebre recurrente y las asociadas a reptiles. Las primeras engloban alrededor de 20 especies reconocidas, entre las que encontramos B. burgdorferi sensu stricto, B. garinii, B. afzelii y B. lusitaniae. B. hispanica, B. duttonii, B. miyamotoi, B. hermsii, B. parkeri, B. turicatae, B. mazzottii y B. venezuelensis, entre otras, producen fiebre recurrente transmitida por garrapatas, mientras que B. recurrentis produce fiebre recurrente transmitida por piojos (1). El tercer clado está compuesto por únicamente 2 especies para las que no existen evidencias de posible transmisión al ser humano (2).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humanos (10). Mamíferos, aves y reptiles. Garrapatas
Hospedadores
Humanos. Grandes mamíferos. Roedores silvestres
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
No hay datos disponibles para la mayoría de las especies de Borrelia, pero B. hermsii tiene como dosis mínima infectiva 15 espiroquetas/µl (20).
Para otras especies, principalmente las transmitidas por picadura de garrapatas blandas, se han realizado estudios experimentales con animales que señalan que una sola espiroqueta podría ser suficiente para producir infección, aunque no hay datos concluyentes (15).
Supervivencia ambiental
No existen datos para la mayoría de las especies de Borrelia, sin embargo, B. burgdorferi permanece viable de 18 a 24 horas a 4 ˚C y 25 ˚C en orina de ratón (4). Además, B. garinii sobrevive durante 24 horas en medios con pH de 6 a 9, mientras que, a pH más extremos (pH 2 y 11), pasan a forma quística a los 30 minutos. Lo mismo ocurre a temperaturas superiores a los 80 ˚C en 24 horas (16).
Formas de resistencia
En entornos adversos, B. burgdorferi cambia de morfología móvil a formas quísticas. Los quistes tienen baja actividad metabólica, lo que permite a las bacterias sobrevivir hasta que las condiciones vuelven a ser óptimas, dónde recuperan su forma de espiral, para continuar con su multiplicación (11) (16).
Mecanismo de propagación y transmisión
Las bacterias se transmiten a los humanos por 2 vías: a través de la picadura de garrapatas infectadas, tanto blandas (del género Ornithodorus y Argas) como duras (del género Ixodes y Rhipicephalus); o a través del aplastamiento del piojo Pediculus humanus, concretamente P. humanus corporis, con el rascado (11) (22).
En el primero de los casos, la transmisión de la bacteria se producirá de manera inmediata tras la picadura de las garrapatas blandas, sin embargo, llevará hasta 48 horas la transmisión en el caso de garrapatas duras (17).
Normalmente las larvas y las ninfas de garrapata se infectan con la bacteria al alimentarse de un roedor o ave infectada. Posteriormente, las ninfas y las hembras adultas pueden propagar la bacteria en las siguientes tomas de sangre (23) (30).
En Europa, el principal género de garrapata blanda es Ornithodorus, mientras que el principal género de garrapata dura es Ixodes (11).
En el segundo de los casos, la transmisión de la bacteria se producirá por la contaminación de la herida originada durante el rascado con la bacteria contenida en la hemolinfa o heces del piojo. Las espiroquetas penetran en las membranas mucosas y la piel alcanzando la sangre (24).
Vías de entrada
Mucosa. Percutánea. Dérmica.
Distribución geográfica
B. hispanica y B. lusitaniae se encuentran principalmente en la Península ibérica y el norte de África; B. garinii y B. afzelii en Europa y Asia; B. hermsii, B. turicatae, B. parkeri en Estados Unidos; y B. mazzottii y B. venezuelensis en América central y del sur (2) (14).
B. burgdorferi está ampliamente distribuida por Europa, incluyendo España, con mayor incidencia en la mitad norte peninsular (27).
Sin embargo, en los últimos años en España también se ha detectado la presencia de varias especies más de esta bacteria: B. valaisiana, B. afzelii y B. miyamotoi (9) (19).
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Las bacterias pertenecientes al complejo Borrelia burgdorferi sensu lato causan enfermedad de Lyme. En su estadio inicial la infección es local, cursando con un periodo de incubación tras el cual, el 70-80 % de las personas desarrollan eritema migrans, acompañado de malestar, fatiga, dolor de cabeza, artralgias, mialgias y fiebre. Posteriormente, las bacterias comienzan a diseminarse, dando lugar a múltiples eritemas en otras áreas del cuerpo; dolor en músculos, articulaciones y huesos; dolor de cabeza severo; meningitis linfocítica aguda; neuropatía craneal; radiculoneuritis, etc. Si la infección persiste, los síntomas pueden evolucionar a meningitis, meningorradiculitis, artritis de grandes articulaciones (rodilla) y miocarditis con riesgo de alteración del ritmo; pudiendo incluso permanecer de manera crónica (25) (30).
El resto de bacterias, con exclusión de las pertenecientes al tercer clado, causan fiebre recurrente endémica. Cursa con fiebre elevada, escalofríos, fatiga, mareos, dolor de cabeza, trastornos digestivos (vómitos dolor abdominal, anorexia), y en ocasiones, ictericia, uveítis, etc. Los síntomas, excepto la fatiga, desaparecen tras una crisis urinaria y de sudoración el octavo día. Tras una semana los síntomas reaparecen, generalmente atenuados y permanecen varios días. El fenómeno de recurrencia se repite varias veces (15).
El tratamiento con antimicrobianos puede provocar reacciones de Jarisch-Herxheimer (J-HR), que conlleva un empeoramiento de los temblores, fiebre, mialgia y erupciones (6) (15).
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito.
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito.
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito.
Efectos en la maternidad
No hay datos concluyentes que señalen la existencia de un riesgo mayor durante el embarazo ni de malformaciones fetales en infecciones con B. burgdorferi. En el caso de infecciones con otras bacterias del género, las mujeres embarazadas pueden tener un curso más prolongado y grave de la enfermedad, con riesgo de aborto espontáneo, parto prematuro, bajo peso al nacer y muerte neonatal (13) (21) (22).
Enfermedad
| CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
|---|---|---|
| A68.0 | Fiebre recurrente transmitida por piojos | No |
| A68.1 | Fiebre recurrente transmitida por garrapatas | Sí |
| A68.9 | Fiebre recurrente, no especificada | No |
| A69.2 | Enfermedad de Lyme | Sí |
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
| CNAE 2009 | Descripción |
|---|---|
| A0111 | Cultivo de cereales, distintos de arroz, leguminosas y oleaginosas |
| A0112 | Cultivo de arroz |
| A0113 | Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos |
| A0114 | Cultivo de caña de azúcar |
| A0115 | Cultivo de tabaco |
| A0116 | Cultivo de plantas para fibras textiles |
| A0119 | Otros cultivos no perennes |
| A0121 | Cultivo de la vid |
| A0122 | Cultivo de frutos tropicales y subtropicales |
| A0123 | Cultivo de cítricos |
| A0124 | Cultivo de frutos con hueso y pepitas |
| A0125 | Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos |
| A0126 | Cultivo de frutos oleaginosos |
| A0127 | Cultivo de plantas para bebidas |
| A0128 | Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas |
| A0129 | Otros cultivos perennes |
| A0130 | Propagación de plantas |
| A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
| A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
| A0143 | Explotación de caballos y otros equinos |
| A0144 | Explotación de camellos y otros camélidos |
| A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
| A0146 | Explotación de ganado porcino |
| A0147 | Avicultura |
| A0148 | Otras explotaciones de ganado |
| A0150 | Producción agrícola combinada con la producción ganadera |
| A0161 | Actividades de apoyo a la agricultura |
| A0162 | Actividades de apoyo a la ganadería |
| A0170 | Caza, captura de animales y servicios relacionados |
| A0210 | Silvicultura y otras actividades forestales |
| A0220 | Explotación de la madera |
| A0230 | Recolección de productos silvestres, excepto madera |
| A0240 | Servicios de apoyo a la silvicultura |
| F4101 | Construcción de edificios residenciales |
| F4102 | Construcción de edificios no residenciales |
| F4211 | Construcción de carreteras y autopistas |
| F4212 | Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas |
| F4213 | Construcción de puentes y túneles |
| F4221 | Construcción de redes para fluidos |
| F4222 | Construcción de redes eléctricas y de telecomunicaciones |
| F4291 | Obras hidráulicas |
| F4299 | Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p. |
| N7500 | Actividades veterinarias |
| O8130 | Actividades de jardinería |
| O8425 | Protección civil |
| P8424 | Orden público y seguridad |
| P8425 | Servicios de extinción de incendios |
| R8610 | Actividades hospitalarias |
| R8621 | Actividades de medicina general y de medicina familiar y comunitaria |
| R8623 | Actividades odontológicas |
| R8691 | Servicios de diagnóstico por la imagen y actividades de laboratorio médico |
| R8694 | Actividades de enfermería y enfermería obstétrica |
| R8699 | Otras actividades sanitarias n.c.o.p. |
| R8710 | Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios |
| R8799 | Otro tipo de asistencia en establecimientos residenciales n.c.o.p. |
| R8811 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores |
| R8812 | Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad |
| R8899 | Otras actividades de servicios sociales sin alojamiento n.c.o.p. |
| S9141 | Actividades de los jardines botánicos y los parques zoológicos |
| S9142 | Actividades de las reservas naturales |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
| CNO 2011 | Descripción |
|---|---|
| 2111 | Médicos de familia |
| 2112 | Otros médicos especialistas |
| 2121 | Enfermeros no especializados |
| 2122 | Enfermeros especializados (excepto matronos) |
| 2130 | Veterinarios |
| 2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
| 2423 | Ingenieros de montes |
| 2425 | Ingenieros técnicos forestales y del medio natural |
| 2462 | Ingenieros técnicos de obras públicas |
| 2483 | Ingenieros técnicos en topografía |
| 2824 | Profesionales del trabajo y la educación social |
| 3122 | Técnicos en construcción |
| 3143 | Técnicos forestales y del medio natural |
| 3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
| 3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
| 3327 | Ayudantes de veterinaria |
| 3632 | Suboficiales de la guardia civil |
| 3713 | Profesionales de apoyo al trabajo y a la educación social |
| 3724 | Monitores de actividades recreativas y de entretenimiento |
| 5611 | Auxiliares de enfermería hospitalaria |
| 5612 | Auxiliares de enfermería de atención primaria |
| 5622 | Técnicos de emergencias sanitarias |
| 5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
| 5910 | Guardias civiles |
| 5922 | Policías autonómicos |
| 5923 | Policías locales |
| 5932 | Bomberos forestales |
| 5993 | Agentes forestales y medioambientales |
| 6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
| 6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
| 6410 | Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural |
| 6430 | Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas |
| 7522 | Instaladores y reparadores de líneas eléctricas |
| 7894 | Fumigadores y otros controladores de plagas y malas hierbas |
| 8322 | Operadores de maquinaria forestal móvil |
| 9511 | Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines) |
| 9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
| 9520 | Peones ganaderos |
| 9530 | Peones agropecuarios |
| 9543 | Peones forestales y de la caza |
| 9601 | Peones de obras públicas |
Prevención y control
Desinfectantes
Aunque no hay datos específicos de cada una, para algunas especies del género, como B. burgdorferi, sí que se señala susceptibilidad a hipoclorito sódico al 1%, a etanol al 70% y a alcohol isopropílico al 70% (12) (28) (30).
Inactivación física
No hay datos para cada bacteria, sin embargo, B. burgdorferi y B. recurrentis, son sensibles al calor, a la humedad y a la radiación ultravioleta (8) (28) (30).
Antimicrobianos
Tetraciclina (doxiciclina), Beta-lactámicos (penicilinas como la ampicilina o la amoxiciclina, cefalosporinas como la ceftriaxona), macrólidos (azitromicina o eritromicina), glucopéptidos (vancomicina) (3) (7) (24).
Vacunación
No disponible.
Medidas preventivas generales
En actividades con posible presencia de garrapatas:
- Evitar las zonas donde se conoce o se sospecha la presencia del vector: áreas boscosas, vegetación tupida, pastos altos, zonas con hojas caídas o hierba alta. Mantenerse, si es posible, en los caminos o zonas despejadas de vegetación. No sentarse en el suelo.
- Usar ropa que prevenga la exposición de la piel: manga larga, pantalón largo, gorro, ropa holgada con bota o calzado cerrado con calcetín largo que permita meter el pantalón por dentro del calcetín. Preferiblemente ropa de color claro para detectar las garrapatas adheridas. En la medida de lo posible, usar ropa de protección específica tratada con permetrina (26).
- Usar repelentes específicos autorizados por el Ministerio de Sanidad (se puede consultar el listado de repelentes de insectos de uso humano en la web de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios).
- Al finalizar la exposición revisar la ropa y la piel en busca de garrapatas. Ducharse y revisar el cuerpo prestando especial atención al cuero cabelludo y los pliegues de la piel (axilas, ingles, orejas, ombligo y detrás de las rodillas).
En actividades con posible presencia de piojos:
- Limpieza periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.
- Promocionar y habilitar adecuadas condiciones de higiene en instalaciones de hacinamiento, como prisiones.
- Al finalizar la exposición revisar la ropa y la piel. Se recomienda ducharse con agua caliente y revisar el cuerpo prestando especial atención a las zonas con mayor bello.
- Se recomienda lavar la ropa y la ropa de cama con agua caliente (al menos a 54 ˚C) y secarla en secadoras a máxima temperatura durante al menos 30 minutos. También es recomendable planchar la ropa, dándole la vuelta a las prendas e incidiendo especialmente en las costuras.
- En caso de no poder lavar o secar la ropa, aislar la ropa en bolsas de plástico sellándola por al menos 2 semanas y almacenarlas en lugares cálidos.
En general:
- Seguir unas prácticas adecuadas de higiene y aseo personal en el trabajo como: lavarse frecuentemente las manos, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.
- Reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes, en caso necesario, utilizarlas con las debidas precauciones y protecciones.
- Evitar la exposición de heridas abiertas, cubriéndolas con apósitos estériles e impermeables.
- Evitar procedimientos que generen bioaerosoles.
Precauciones en centros sanitarios
En el ámbito sanitario se deberán adoptar las precauciones estándar (29).
EPI
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen gran cantidad de bioaerosoles.
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos cuando sea inevitable el contacto directo con materiales infecciosos. En caso de contacto directo con animales o tareas que puedan producir lesiones, los guantes deben ofrecer cierta resistencia mecánica.
Protección del cuerpo: sería recomendable utilizar ropa de protección tratada con permetrina contra las picaduras de garrapatas según norma UNE-EN 17487:2024.
Protección ocular o facial:
- Gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano / guante contaminado con ojo.
- Pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
- Gafa de protección de montura integral (símbolo de marcado: 4) en caso de riesgo de exposición a chorros, salpicaduras y gotas de líquidos.
- Gafa de protección de montura integral (símbolo de marcado: 5) en caso de riesgo de exposición a partículas finas, pulverizados y bioaerosoles.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2.
Los principales riesgos son la inoculación accidental provocada durante la manipulación de cultivos, muestras o animales infecciosos, así como el trabajo con suspensiones concentradas de la bacteria, procedentes de las membranas mucosas.
Las muestras o especímenes más peligrosos son la sangre, el líquido cefalorraquídeo, la orina, los tejidos contaminados y los artrópodos infectados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para la manipulación de cultivos, muestras o animales. Esto implica trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles o cuando se trabaje con grandes volúmenes de material potencialmente infeccioso; evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante; seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, correcta limpieza, desinfección y esterilización de superficies, equipos y útiles de trabajo y descontaminar los residuos antes de su eliminación (23).
Bibliografía
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