Borrelia duttonii es una bacteria espiroqueta Gram negativa perteneciente a la familia Spirochaetaceae y al género Borrelia.
Tiene un tamaño aproximado de 0,2 - 0,5 μm de ancho por entre 3 y 30 μm de largo. Los flagelos (entre 7 y 11) se encuentran en el espacio periplasmático entre las membranas interior y exterior, lo cual le permite el desplazamiento a través de fluidos muy viscosos y de los tejidos y la hace altamente invasiva.
Su genoma está compuesto por un cromosoma lineal y 16 plásmidos, de los cuales 15 son lineales (7).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humanos (8). Roedores silvestres (ratas, ratones). Garrapatas.
Hospedadores
Humanos. Roedores.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce la dosis infectiva, aunque estudios experimentales con animales señalan que una sola espiroqueta podría ser suficiente para producir la infección (8).
Supervivencia ambiental
No hay datos concretos sobre la supervivencia ambiental de la bacteria.
La actividad de las garrapatas está influenciada por las condiciones climatológicas (temperatura y humedad). De la temperatura depende la densidad y el patrón de la transmisión estacional, donde Ornithodoros moubata, el principal vector de la bacteria, llega a sobrevivir a temperaturas ambientes de hasta 63 ˚C (11). La disminución de la humedad reduce notablemente el peso de O.moubata en todas sus fases y la viabilidad de los huevos (2).
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La infección se transmite por la picadura de garrapatas blandas infecciosas del género Ornithodoros, que contienen las bacterias en su saliva. O. moubata puede transmitir la enfermedad a través del contacto de sus fluidos coxales (excrementos) infectados con la herida generada tras su picadura (6).
Es muy poco común que la enfermedad sea adquirida a través de inoculación accidental de sangre infectada o por el contacto de heridas cutáneas, membranas mucosas o conjuntivas laceradas con pacientes infectados o sangre animal (3).
Vías de entrada
Mucosa. Percutánea. Dérmica.
Distribución geográfica
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
La picadura de las garrapatas genera fiebre recurrente endémica, que cursa con fiebre elevada, escalofríos, fatiga, mareos, dolor de cabeza, trastornos digestivos (vómitos, dolor abdominal, anorexia) y, en ocasiones, ictericia, uveítis, etc.
Los síntomas, excepto la fatiga, desaparecen tras una crisis urinaria y de sudoración el octavo día. Tras una semana los síntomas reaparecen, generalmente atenuados y permanecen varios días. El fenómeno de recurrencia se repite varias veces.
Los síntomas varían dependiendo de la inmunidad del hospedador, la cepa de Borrelia causante y las zonas geográficas.
Borrelia duttonii a menudo se relaciona con síntomas neurológicos (parálisis facial, delirio, meningitis, radiculopatía, estupor o coma) y tiene una mortalidad del 2 al 5% (5) (8).
El tratamiento con antimicrobianos puede provocar reacciones de Jarisch-Herxheimer (J-HR), que conlleva un empeoramiento de los temblores, fiebre, mialgia y erupciones (1) (8).
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito.
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito.
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito.
Efectos en la maternidad
Las mujeres embarazadas pueden tener un curso más prolongado y grave de la enfermedad, con aborto espontáneo, parto prematuro, bajo peso al nacer y muerte neonatal.
Se produce un retraso en el crecimiento intrauterino, daño e inflamación en la placenta, circulación fetal alterada y anemia materna. Las espiroquetas frecuentemente cruzan la placenta, provocando infecciones congénitas (6).
Enfermedad
| CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
|---|---|---|
| A68.1 | Fiebre recurrente transmitida por garrapatas | Sí |
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
| CNAE 2009 | Descripción |
|---|---|
| A0111 | Cultivo de cereales, distintos de arroz, leguminosas y oleaginosas |
| A0112 | Cultivo de arroz |
| A0113 | Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos |
| A0114 | Cultivo de caña de azúcar |
| A0115 | Cultivo de tabaco |
| A0116 | Cultivo de plantas para fibras textiles |
| A0119 | Otros cultivos no perennes |
| A0121 | Cultivo de la vid |
| A0122 | Cultivo de frutos tropicales y subtropicales |
| A0123 | Cultivo de cítricos |
| A0124 | Cultivo de frutos con hueso y pepitas |
| A0125 | Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos |
| A0126 | Cultivo de frutos oleaginosos |
| A0127 | Cultivo de plantas para bebidas |
| A0128 | Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas |
| A0129 | Otros cultivos perennes |
| A0130 | Propagación de plantas |
| A0150 | Producción agrícola combinada con la producción ganadera |
| A0161 | Actividades de apoyo a la agricultura |
| A0162 | Actividades de apoyo a la ganadería |
| A0170 | Caza, captura de animales y servicios relacionados |
| A0210 | Silvicultura y otras actividades forestales |
| A0220 | Explotación de la madera |
| A0230 | Recolección de productos silvestres, excepto madera |
| A0240 | Servicios de apoyo a la silvicultura |
| F4101 | Construcción de edificios residenciales |
| F4102 | Construcción de edificios no residenciales |
| F4211 | Construcción de carreteras y autopistas |
| F4212 | Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas |
| F4213 | Construcción de puentes y túneles |
| F4221 | Construcción de redes para fluidos |
| F4222 | Construcción de redes eléctricas y de telecomunicaciones |
| F4291 | Obras hidráulicas |
| F4299 | Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p. |
| N7500 | Actividades veterinarias |
| O8130 | Actividades de jardinería |
| P8425 | Servicios de extinción de incendios |
| R8610 | Actividades hospitalarias |
| R8621 | Actividades de medicina general y de medicina familiar y comunitaria |
| R8623 | Actividades odontológicas |
| R8691 | Servicios de diagnóstico por la imagen y actividades de laboratorio médico |
| R8694 | Actividades de enfermería y enfermería obstétrica |
| R8699 | Otras actividades sanitarias n.c.o.p. |
| R8710 | Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios |
| S9141 | Actividades de los jardines botánicos y los parques zoológicos |
| S9142 | Actividades de las reservas naturales |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
| CNO 2011 | Descripción |
|---|---|
| 2111 | Médicos de familia |
| 2112 | Otros médicos especialistas |
| 2121 | Enfermeros no especializados |
| 2122 | Enfermeros especializados (excepto matronos) |
| 2130 | Veterinarios |
| 2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
| 2423 | Ingenieros de montes |
| 2425 | Ingenieros técnicos forestales y del medio natural |
| 2462 | Ingenieros técnicos de obras públicas |
| 2483 | Ingenieros técnicos en topografía |
| 3122 | Técnicos en construcción |
| 3143 | Técnicos forestales y del medio natural |
| 3313 | Técnicos en anatomía patológica y citología |
| 3314 | Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico |
| 3724 | Monitores de actividades recreativas y de entretenimiento |
| 5611 | Auxiliares de enfermería hospitalaria |
| 5612 | Auxiliares de enfermería de atención primaria |
| 5622 | Técnicos de emergencias sanitarias |
| 5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
| 5993 | Agentes forestales y medioambientales |
| 6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
| 6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
| 6410 | Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural |
| 6430 | Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas |
| 7522 | Instaladores y reparadores de líneas eléctricas |
| 7894 | Fumigadores y otros controladores de plagas y malas hierbas |
| 8322 | Operadores de maquinaria forestal móvil |
| 9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
| 9520 | Peones ganaderos |
| 9530 | Peones agropecuarios |
| 9601 | Peones de obras públicas |
Prevención y control
Desinfectantes
No hay datos específicos para esta especie, pero otras especies del género son sensibles a hipoclorito sódico al 1% y a etanol al 70% (14) (15).
Inactivación física
Sensibles al calor y a la radiación ultravioleta.
Antimicrobianos
Tetraciclinas (doxiciclina) y beta-lactámicos (penicilina) (4).
Vacunación
No disponible (8).
Medidas preventivas generales
En actividades al aire libre, con posible presencia de garrapatas:
- Evitar, en la medida de lo posible, la estación en que están más activas (de primavera al otoño).
- Evitar las zonas donde se conoce o se sospecha la presencia del vector: áreas boscosas, vegetación tupida, pastos altos, zonas con hojas caídas o hierba alta. Mantenerse, si es posible, en los caminos o zonas despejadas de vegetación. No sentarse en el suelo.
- Usar ropa que prevenga la exposición de la piel: manga larga, pantalón largo, gorro, ropa holgada con bota o calzado cerrado con calcetín largo que permita meter el pantalón por dentro del calcetín.
- Usar ropa de color claro que permita detectar fácilmente las garrapatas adheridas. En la medida de lo posible, usar ropa de protección específica tratada con permetrina (13).
- Usar repelentes específicos autorizados por el Ministerio de Sanidad (se puede consultar el listado de repelentes de insectos de uso humano en la web de la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios).
- Al finalizar la exposición revisar la ropa y la piel en busca de garrapatas. Ducharse y revisar el cuerpo prestando especial atención al cuero cabelludo y los pliegues de la piel (axilas, ingles, orejas, ombligo y detrás de las rodillas).
- En caso de picadura de garrapata, extraer en menos de 12-24 horas tras la picadura y de forma adecuada, utilizando una pinza específica para sujetar la garrapata lo más cerca posible de la superficie de la piel y evitando tocar la garrapata con las manos desnudas. Tirar con una presión constante sin retorcer, aplastar o dar tirones. No aplicar vaselina, alcohol, aceite, calor o llama. Limpiar la zona de la picadura con un desinfectante o con agua y jabón. Se recomienda guardar la garrapata al menos tres semanas hasta tener seguridad de no haber desarrollado síntomas.
- Si la picadura da lugar a una reacción grave o si pasados unos días aparecen sarpullidos o síntomas gripales, es recomendable buscar atención médica.
- Disponer de un botiquín portátil que cuente al menos con pinzas, desinfectantes y guantes.
En trabajos donde se manejen animales o sus tejidos en áreas endémicas, además:
- Procurar eliminar o controlar las infestaciones por garrapatas en los animales y en los establos.
- Usar guantes y ropa protectora durante la manipulación de los animales o sus tejidos.
Precauciones en centros sanitarios
En el ámbito sanitario se deberán adoptar las precauciones estándar (16).
EPI
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen gran cantidad de bioaerosoles.
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos cuando sea inevitable el contacto directo con materiales infecciosos. En caso de contacto directo con animales o tareas que puedan producir lesiones, los guantes deben ofrecer cierta resistencia mecánica.
Protección del cuerpo: sería recomendable utilizar ropa de protección tratada con permetrina contra las picaduras de garrapatas según norma UNE-EN 17487:2024.
Protección ocular o facial:
- Gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano / guante contaminado con ojo.
- Pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
- Gafa de protección de montura integral (símbolo de marcado: 4) en caso de riesgo de exposición a chorros, salpicaduras y gotas de líquidos.
- Gafa de protección de montura integral (símbolo de marcado: 5) en caso de riesgo de exposición a partículas finas, pulverizados y bioaerosoles.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2.
Los principales riesgos son la inoculación accidental provocada durante la manipulación de cultivos bacterianos, muestras, así como el trabajo con suspensiones concentradas de la bacteria, procedentes de las membranas mucosas.
Las muestras o especímenes más peligrosos son la saliva y los fluidos coxales de la garrapata.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para la manipulación de cultivos, muestras o animales. Esto implica trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles o cuando se trabaje con grandes volúmenes de material potencialmente infeccioso; evitar o reducir al mínimo el empleo de material cortante o punzante; seguir unas correctas prácticas de higiene: lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, correcta limpieza, desinfección y esterilización de superficies, equipos y útiles de trabajo y descontaminar los residuos antes de su eliminación (12).
Bibliografía
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