Diferentes especies del género:

Ascaris suum

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Sinónimos:

Lombriz intestinal humana

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Última modificación: 27/06/2021

Ascaris lumbricoides es el gusano intestinal más grande que parasita al hombre, pertenece al filo de los Nematodos. Tiene forma cilíndrica de unos 5 milímetros de diámetro. Machos y hembras se diferencian en el tamaño (machos de 15 a 30 centímetros (cm) y hembras de 20 a 35 cm), la parte posterior del macho es curvada, con espículas y papilas, mientras que en la hembra la parte posterior es recta terminada en punta, en el extremo anterior ambos sexos tienen una boca provista de tres labios.
Los huevos fértiles tienen forma oval o redonda, de 45-75 micras (µm) de largo por 35-50 µm de ancho, con una cubierta protectora formada por tres capas y en el interior una masa granular de donde se originará la larva. Los huevos infértiles son más irregulares o alargados, de 85-95 µm de largo por 43-47 µm de ancho, y con una sola capa generalmente.
Su ciclo de vida es directo, no teniendo más que un hospedador, que es el hombre. El ciclo comienza cuando el hombre ingiere los huevos embrionados que contienen la larva infectante L2. Una vez en el intestino del hospedador, las larvas son liberadas del huevo y a través del torrente circulatorio alcanzan otros órganos como los pulmones y el corazón. De los pulmones, tras pasar por varias fases, migran a través de la tráquea a la boca, dónde son deglutidas y en el intestino delgado se convierten en adultos, que se aparean y tras la cópula la hembra pone los huevos. El tiempo que transcurre desde la ingesta del huevo hasta que se alcanza la etapa adulta en el hospedador es de 2 a 3 meses. Los adultos pueden vivir de 1 a 2 años libres en el intestino. Las hembras pueden producir unos 200.000 huevos diarios que se eliminan con las heces del hospedador. En el exterior los huevos continúan su desarrollo y después de unas semanasen su interior se desarrolla la larva L2, huevo embrionado (3).

Reservorio

Humano, suelo y agua.

Hospedadores

Humanos, a veces, monos y simios.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Los huevos pueden resistir la congelación o el calor extremo y permanecer viables en el suelo durante años en climas cálidos y húmedos.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia, pero los huevos embrionados son muy resistentes al frío, al calor y a los desinfectantes.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por la ingesta de alimentos y agua contaminados con los huevos embrionados. Normalmente por tener las manos sucias o contaminadas y llevarlas a la boca o contaminar los alimentos.

Otras formas de transmisión, principalmente en trabajos de laboratorio, son el contacto directo de las mucosas con los huevos embrionados y la penetración de las larvas L2 a través de lesiones de la piel.

La transmisión de persona a persona es rara. Las heces frescas no contienen huevos infecciosos, tiene que pasar un tiempo (unos 18 días) para que en el interior del huevo se desarrolla la larva y estos sean infectantes (huevos embrionados con la larva L2).

Vías de entrada

Digestiva. Mucosas. Percutánea.

Distribución geográfica

Mundial. Zonas con condiciones higiénico sanitarias deficientes.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

CNAE 2009 Descripción
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
B0510 Extracción de antracita y hulla
B0520 Extracción de lignito
B0710 Extracción de minerales de hierro
B0721 Extracción de minerales de uranio y torio
B0729 Extracción de otros minerales metálicos no férreos
B0899 Otras industrias extractivas n.c.o.p.
B0990 Actividades de apoyo a otras industrias extractivas
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9311 Gestión de instalaciones deportivas
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

CNO 2011 Descripción
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3122 Técnicos en construcción
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
5992 Bañistas-socorristas
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
7250 Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización
9229 Otro personal de limpieza
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9530 Peones agropecuarios
9601 Peones de obras públicas
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas
9811 Peones del transporte de mercancías y descargadores

Grupo de riesgo

Infección

Ascariasis: es una enfermedad rara y normalmente asintomática en los países desarrollados. En caso de desarrollo de la enfermedad, los síntomas, que en parte dependen de la carga parasitaria, son urticaria, inflamación, fiebre, hipersensibilidad, eosinofilia pulmonar simple o síndrome de Löffler (cuadro respiratorio agudo con tos, expectoración y estertores bronquiales). Después aparecen trastornos digestivos como: vómitos, náuseas, dolor abdominal, pérdida de apetito y diarrea. Ocasionalmente, un gusano adulto puede migar al apéndice, conducto biliar o conducto pancreático, causando obstrucción e inflamación del órgano. Esto puede resultar en cólico biliar, colecistitis, colangitis aguda, pancreatitis aguda, apendicitis o absceso hepático. Cuando hay muchos gusanos en el intestino, se puede producir obstrucción intestinal.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

La migración y presencia de la larva en los pulmones provoca una reacción alérgica, en la que se puede producir una inflamación pulmonar conocida como eosinofilia pulmonar simple o síndrome de Löffler (9).

También, en trabajos de laboratorio, la inhalación de bioaerosoles con el antígeno del parásito puede producir hipersensibilidad (7).

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

CIE-10 Nombre EDO
B77 Ascariasis No

Desinfectantes

Los huevos no pueden desarrollarse y sobrevivir tras una exposición prolongada a formalina al 10% (7). Parcialmente eficaces hipoclorito de sodio durante 5 minutos y povidona yodada al 10% durante 5 minutos (2).

Inactivación física

Inactivación con microondas (700W, 2450MHz 60s). Calor húmedo a 121ºC durante al menos 15 minutos y calor seco a 160ºC entre 1 y 2 horas. Los huevos también se inactivan a temperaturas superiores a 55ºC durante más de 5 minutos (1) (2).

Antimicrobianos

Albendazol, mebendazol, ivermectina, nitazoxanida y pamoato de pirantel (3) (7).

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico sanitario de los alimentos y el agua.
Instalaciones de trabajo adecuadas con superficies lisas de fácil limpieza y desinfección, disponibilidad de agua corriente, lavabos, jabón y material para el secado, vestuarios y lugares adecuados para guardar el equipo de protección y la ropa contaminada.
Manipulación y eliminación adecuada de residuos (heces humanas), evitar procesos que generen polvo o bioaerosoles.
Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, después del contacto con materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada laboral. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

Precauciones centros sanitarios    En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (8).

EPI

Protección de las manos: guantes impermeables para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se generen gran cantidad de bioaerosoles. 

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta accidental, el contacto de las mucosas con los huevos embrionados y la exposición a bioaerosoles con antígenos del parásito.
Las muestras y los especímenes más peligrosos son las heces y el suelo con los huevos embrionados.
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras potencialmente infecciosas, trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles o se trabaje con grandes volúmenes, evitar o limitar el uso de material cortante o punzante y seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y descontaminación de los residuos antes de su eliminación.