Diferentes especies del género:

A. alternata, A. infectoria, A. solani, A. tenuissima y A. alternata f. sp. lycopersici

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Última modificación: 10/02/2022

Alternaria es un hongo filamentoso, saprofito, perteneciente al filo Ascomycota y al grupo de los dematiáceos, caracterizados por presentar una coloración oscura. 

Microscópicamente se observan conidióforos simples, tabicados, de forma alargada u ovoide. En el extremo del conidióforo se forman unos conidios de color pardo, con septos transversales y verticales (muriformes) de disposición irregular. La reproducción es por gemación de la célula apical, a partir de la cual se genera un nuevo conidio, formándose así largas cadenas de conidios.

Las colonias son de crecimiento rápido (tres o cuatro días) y macroscópicamente presentan un aspecto velloso, al principio de color gris, después adquieren tonos negros oliváceos en el centro y reverso y con un borde gris blanquecino que rodea la colonia.

Reservorio

Suelo, vegetales (madera enmohecida o vegetales en descomposición), alimentos (fruta fresca, cereales, frutos secos, hortalizas), fómites.

Hospedadores

Humanos y animales.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Ubiquista. Es un hongo patógeno de vegetales encontrándose principalmente en el suelo, en vegetales en descomposición (madera, frutas, cereales, hortalizas), en papel y tejidos (ropa, alfombras).

Para crecer necesita una humedad relativa entorno al 25%-30%, siendo mayor su proliferación a humedades relativas más altas (superiores al 90%). También puede crecer en un amplio rango de temperaturas de 2ºC a 33°C, y amplio rango de pH entre 2-8. 

Las esporas se encuentran en forma de bioaerosol en el aire, alcanzando concentraciones pico a finales del verano y en otoño. Es un contaminante habitual en los edificios o en los lugares de trabajo, encontrándose en los sistemas de aire acondicionado y en las humedades generadas por condensación.

Formas de resistencia

Las esporas resisten la radiación ultravioleta y la desecación.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por contaminación de heridas o por inoculación del hongo a través de cortes o pinchazos con herramientas o elementos contaminados. 

La inhalación de las esporas o de los fragmentos del micelio, presentes en forma de bioaerosol en los ambientes laborales, conduce a procesos de sensibilización o alergia. Su presencia en ambientes laborales se ha relacionado con el Síndrome del Edificio Enfermo (SEE) y con el síndrome tóxico por polvo orgánico (ODTS, fiebre del grano, micotoxicosis pulmonar).

Además, la ingesta de alimentos contaminados puede provocar intoxicaciones.

Se relaciona frecuentemente con casos de enfermedad nosocomial, principalmente por contaminación de heridas quirúrgicas. 

No se produce transmisión de persona a persona.

Vías de entrada

Respiratoria. Percutánea. Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial. 

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0119 Otros cultivos no perennes
A0121 Cultivo de la vid
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0123 Cultivo de cítricos
A0124 Cultivo de frutos con hueso y pepitas
A0125 Cultivo de otros árboles y arbustos frutales y frutos secos
A0126 Cultivo de frutos oleaginosos
A0127 Cultivo de plantas para bebidas
A0128 Cultivo de especias, plantas aromáticas, medicinales y farmacéuticas
A0129 Otros cultivos perennes
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0147 Avicultura
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0163 Actividades de preparación posterior a la cosecha
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
A0220 Explotación de la madera
A0230 Recolección de productos silvestres, excepto madera
A0240 Servicios de apoyo a la silvicultura
C1032 Elaboración de zumos de frutas y hortalizas
C1039 Otro procesado y conservación de frutas y hortalizas
C1310 Preparación e hilado de fibras textiles
C1420 Fabricación de artículos de peletería
C1610 Aserrado y cepillado de la madera
C1621 Fabricación de chapas y tableros de madera
C1629 Fabricación de otros productos de madera; artículos de corcho, cestería y espartería
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
E3821 Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4291 Obras hidráulicas
F4299 Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p.
F4312 Preparación de terrenos
F4313 Perforaciones y sondeos
G4611 Intermediarios del comercio de materias primas agrarias, animales vivos, materias primas textiles y productos semielaborados
G4622 Comercio al por mayor de flores y plantas
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4631 Comercio al por mayor de frutas y hortalizas
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
N8121 Limpieza general de edificios
N8122 Otras actividades de limpieza industrial y de edificios
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9103 Gestión de lugares y edificios históricos
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9105 Actividades de bibliotecas
R9106 Actividades de archivos
R9311 Gestión de instalaciones deportivas
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2422 Ingenieros agrónomos
2423 Ingenieros de montes
2424 Ingenieros técnicos agrícolas
2425 Ingenieros técnicos forestales y del medio natural
2426 Profesionales de la protección ambiental
2427 Enólogos
2432 Ingenieros en construcción y obra civil
2454 Ingenieros geógrafos y cartógrafos
2462 Ingenieros técnicos de obras públicas
2483 Ingenieros técnicos en topografía
2821 Sociólogos, geógrafos, antropólogos, arqueólogos y afines
2911 Archivistas y conservadores de museos
2912 Bibliotecarios, documentalistas y afines
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
4121 Empleados de control de abastecimientos e inventario
4122 Empleados de oficina de servicios de apoyo a la producción
4123 Empleados de logística y transporte de pasajeros y mercancías
4210 Empleados de bibliotecas y archivos
4221 Empleados de servicios de correos (excepto empleados de mostrador)
4301 Grabadores de datos
4309 Empleados administrativos sin tareas de atención al público no clasificados bajo otros epígrafes
4411 Empleados de información al usuario
4412 Recepcionistas (excepto de hoteles)
4421 Empleados de agencias de viajes
4422 Recepcionistas de hoteles
4423 Telefonistas
4424 Teleoperadores
4430 Agentes de encuestas
4441 Cajeros de bancos y afines
4442 Empleados de venta de apuestas
4443 Empleados de sala de juegos y afines
4444 Empleados de casas de empeño y de préstamos
4445 Cobradores de facturas, deudas y empleados afines
4446 Empleados de mostrador de correos
4500 Empleados administrativos con tareas de atención al público no clasificados bajo otros epígrafes
5892 Empleados de pompas fúnebres y embalsamadores
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5992 Bañistas-socorristas
5993 Agentes forestales y medioambientales
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6300 Trabajadores cualificados en actividades agropecuarias mixtas
7250 Mecánicos-instaladores de refrigeración y climatización
7295 Personal de limpieza de fachadas de edificios y chimeneas
7618 Artesanos en tejidos, cueros y materiales similares, preparadores de fibra y tejedores con telares artesanos o de tejidos de punto y afines
7833 Cortadores de tejidos, cuero, piel y otros materiales
8155 Operadores de máquinas para tratar pieles y cuero
8193 Operadores de máquinas de embalaje, embotellamiento y etiquetado
8331 Operadores de maquinaria de movimientos de tierras y equipos similares
9210 Personal de limpieza de oficinas, hoteles y otros establecimientos similares
9229 Otro personal de limpieza
9441 Recogedores de residuos
9442 Clasificadores de desechos, operarios de punto limpio y recogedores de chatarra
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas
9602 Peones de la construcción de edificios
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas
9700 Peones de las industrias manufactureras
9811 Peones del transporte de mercancías y descargadores

Grupo de riesgo

Sin clasificar.

(Ver Anexo II RD 664/1997 )

Infección

Feohifomicosis: son micosis causadas principalmente por A. alternata, A. infectoria y A. tenuissima, afectan principalmente a personas inmunocomprometidas. Normalmente son superficiales (p.ej. onicomicosis), cutáneas y subcutáneas (se manifiestan en forma de lesiones únicas o múltiples en forma de placas pardorrojizas, papulonodulares, pustulosas o ulcerocostrosas, localizadas en las superficies corporales expuestas como piernas, brazos, pies, abdomen, etc.) y, en raras ocasiones, sistémicas (p.ej. encefalitis). 

También, se ha relacionado a A. alternata y A. infectoria con queratomicosis y endoftalmitis en personas que han sufrido un traumatismo o cirugía ocular.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

Rinitis alérgica, alveolitis alérgica extrínseca o neumonitis por hipersensibilidad (pulmón de los trabajadores de la pulpa de la madera) y asma (asma del panadero), por la inhalación de esporas o restos de micelio de Alternaria alternata, normalmente por la exposición a polvo de madera enmohecida (7) (9) (12).

Efectos tóxicos

Los efectos tóxicos están relacionados principalmente con intoxicaciones alimentarias, como consecuencia de la ingesta de alimentos contaminados.

La presencia de micotoxinas como ácido tenuazónico (TeA) de A. alternata y A. tenuissima se ha relacionado con un desorden hematológico en personas: Onyalai (trombocitopenia aguda con lesiones hemorrágicas orales) (2).

También la exposición por vía respiratoria a elevadas cantidades de polvo orgánico, en el que puede haber diferentes hongos, entre ellos Alternaria, se ha relacionado con el síndrome tóxico por polvo orgánico (ODTS, fiebre del grano, micotoxicosis pulmonar) (7).

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No existen datos relevantes sobre la genotoxicidad y carcinogenicidad de las micotoxinas de Alternaria en estudios in vivo, aunque sí se han demostrado alteraciones precancerosas en la mucosa esofágica de ratones (2) (5)

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
B48.8 Otras micosis especificadas No

Desinfectantes

Fenólicos, yodóforos, glutaraldehído 2% y formaldehído.

Inactivación física

Se inactiva por calor húmedo a 121ºC durante al menos 15 minutos. 

Antimicrobianos

Itraconazol, anfotericina B, voriconazol y posaconazol.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Disponer de ventilación adecuada en los lugares de trabajo, evitar la humedad relativa alta y las condensaciones. 

Orden y limpieza en el lugar de trabajo. Implantar un programa periódico de limpieza y mantenimiento de locales, instalaciones y equipos, especialmente en el sistema de climatización-ventilación del edificio. 

Almacenar los productos de origen vegetal o animal: alimentos, residuos orgánicos, paja, madera, cereales, etc. en condiciones relativamente secas y en recintos bien ventilados para prevenir el enmohecimiento.

Desechar o eliminar los alimentos enmohecidos.

Evitar procesos pulvígenos o que generen bioaerosoles; si no es posible, cerramiento o aislamiento de dichos procesos o disponer de un sistema de extracción localizada.

Adoptar unas correctas medidas de higiene, no comer, ni beber en el lugar de trabajo, lavado de manos, evitar la exposición de heridas abiertas, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (10).

EPI

Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes por lo menos FFP2, o máscaras con filtros P2 en tareas que puedan generar bioaerosoles o polvo. 

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras, o gafa de protección de montura integral con hermeticidad frente a partículas (símbolo de marcado en montura: 4), en caso de riesgo de exposición a polvo.

Protección de las manos: guantes impermeables y de cierta resistencia mecánica en la manipulación de materiales contaminados (madera enmohecida).

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El riesgo de contraer una infección en laboratorio es bajo. El principal riesgo es la inoculación accidental o contaminación de heridas y los efectos alérgicos por la inhalación de bioaerosoles contaminados.

Las muestras más peligrosas son cultivos del hongo o muestras procedentes del suelo o de productos contaminados como: madera, cereales, frutos secos, etc.

Se requieren las prácticas y las medidas de contención de un nivel 2 de bioseguridad. Evitar el empleo de material cortante o punzante. Utilizar cabina de seguridad biológica clase II en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras y la manipulación de cultivos del hongo; también se deben usar guantes impermeables en la manipulación o contacto con muestras contaminadas.

  1. Henn, SL.; Forrest, GN. Febrile Neutropenia associated with painful lesions of the palms and digits. Clin Infect Dis. 2006 Sep 15; 43(6):747, 791-2.
  2. Pavón Moreno, M.; González Alonso, I.; Martín de Santos, R. y García Lacarra, T. Importancia del género Alternaria como productor de micotoxinas y agente causal de enfermedades humanas. Nutrición. Hospitalaria. vol.27 no.6, Madrid, 2012.
  3. Pontón, J.; Moragues, MD.; Gené, J.; Guarro, J.; Quindós, G. Hongos y actinomicetos alergénicos. Revista Iberoamericana de Micología, Bilbao, 2002.
  4. Asociación Española de Micología. Micosis más frecuentes en nuestro medio. Revista Iberoamericana de micología, 2001.
  5. European Food Satefy Authority (EFSA). Scientific Opinion on the risks for animal and public health related to the presence of Alternaria toxins in feed and food. EFSA Journal 9(10), 2011.
  6. Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). Documents pour le médicin du travail. Mycotoxines en milieu de travail. I. Origine et propriétés toxiques des principales mycotoxines y II. Exposition, risques, prévention, TC 128, 2009 y TC 131, 2010.
  7. Institut National de Santé Publique du Québec. Les risques à la santé associés à la présence de moisissures en milieu intérieur. 2002.
  8. Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo (INSST). Notas Técnicas de Prevención (NTP): 288, 299, 313, 335, 351, 409, 488, 539, 771, 802, 822
  9. Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. Protocolos de Vigilancia Sanitaria Específica. NEUMONITIS POR HIPERSENSIBILIDAD O ALVEOLITIS ALÉRGICA EXTRÍNSECA y ASMA LABORAL. Comisión de Salud Pública. Consejo Interterritorial del Sistema Nacional de Salud. 2000.
  10. Servicio Riojano de Salud. Precauciones de aislamiento en centros sanitarios. 2008.
  11. Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC). INFECCIONES OCULARES POR EL GÉNERO Alternaria
  12. Thermo Fisher Scientic. Alternaria alternata. 2012.
  13. US Department of Health and Human Services. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Biosafety in Microbiological and Biomedical Laboratories. 6th edition. 2020.
  14. World Health Organization. WHO Guidelines for Indoor Air Quality: Dampness and mould. 2009.