Sinónimos:

Estafilococo dorado

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Última modificación: 25/05/2021

Staphylococcus aureus pertenece a la familia Staphylococcaceae. Es Gram positivo, aunque las cepas viejas o los microorganismos fagocitados se tiñen como Gram negativo. Tiene forma de coco y puede aparecer en parejas, en cadenas o en racimos. Su tamaño oscila entre 0,8 y 1,5 micrómetros (µm) de diámetro, es inmóvil y algunas cepas producen una cápsula externa mucoide que aumenta su capacidad para producir infección.

En relación a su metabolismo, es anaerobio facultativo, coagulasa positivo, catalasa positivo y oxidasa negativo.
 

Reservorio

Humano, mamíferos, aves (bacteria saprofita de la piel y las mucosas del hombre y de los animales), alimentos y agua.

Hospedadores

Humanos y animales de sangre caliente.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Como mínimo 100.000 unidades.

Supervivencia ambiental

Sobrevive de horas a días en tela y plástico, dependiendo del tamaño de la colonia (1). También puede crecer en soluciones salinas con una proporción de hasta un 15% de cloruro sódico. 

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por ingesta de alimentos contaminados con la bacteria o sus toxinas.

En el ámbito laboral, la transmisión se produce por contacto con personas, animales (zoonosis) o elementos contaminados, ocurriendo principalmente por la contaminación de heridas y mucosas, por la inoculación accidental a través de pinchazos o cortes con objetos contaminados y por mordeduras de animales. 

Es responsable de muchos casos de enfermedad nosocomial. El período de transmisión o contagio es mientras haya una lesión purulenta o persista el estado de portador (9).
 

Vías de entrada

Dérmica. Mucosas. Percutánea. Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0149 Otras explotaciones de ganado
C1011 Procesado y conservación de carne
C1013 Elaboración de productos cárnicos y de volatería
C1052 Elaboración de helados
C1053 Fabricación de quesos
C1054 Preparación de leche y otros productos lácteos
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
E3821 Tratamiento y eliminación de residuos no peligrosos
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
M7500 Actividades veterinarias
Q8610 Actividades hospitalarias
Q8621 Actividades de medicina general
Q8622 Actividades de medicina especializada
Q8690 Otras actividades sanitarias
Q8710 Asistencia en establecimientos residenciales con cuidados sanitarios
Q8720 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad intelectual, enfermedad mental y drogodependencia
Q8731 Asistencia en establecimientos residenciales para personas mayores
Q8732 Asistencia en establecimientos residenciales para personas con discapacidad física
Q8811 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas mayores
Q8812 Actividades de servicios sociales sin alojamiento para personas con discapacidad
Q8891 Actividades de cuidado diurno de niños
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
S9602 Peluquería y otros tratamientos de belleza
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2112 Otros médicos especialistas
2121 Enfermeros no especializados
2122 Enfermeros especializados (excepto matronos)
2130 Veterinarios
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
3327 Ayudantes de veterinaria
5611 Auxiliares de enfermería hospitalaria
5612 Auxiliares de enfermería de atención primaria
5622 Técnicos de emergencias sanitarias
5629 Trabajadores de los cuidados a las personas en servicios de salud no clasificados bajo otros epígrafes
5710 Trabajadores de los cuidados personales a domicilio
5721 Cuidadores de niños en guarderías y centros educativos
5722 Cuidadores de niños en domicilios
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9700 Peones de las industrias manufactureras

Grupo de riesgo

Infección

Infecciones locales de la piel y las mucosas (impétigo, foliculitis, forunculosis, conjuntivitis, etc.), e infecciones internas que se complican en individuos inmunodeprimidos, pudiendo producir endocarditis, meningitis, artritis séptica, neumonía y osteomielitis, pudiendo llegar a ser mortales.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

La bacteria  produce  y secreta exotoxinas como: las  enterotoxinas estafilocócicas (SEs) A, B, C1,2,3 D, E, G, H, I que originan intoxicaciones alimentarias; la toxina del síndrome del shock tóxico (TSST-1), enfermedad multisistémica aguda caracterizada por fiebre elevada, hipotensión arterial, diarrea acuosa, erupción roja generalizada; y las toxinas exfoliativas (ETA y ETB), responsables del síndrome de la piel escaldada (2).

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
A41.0 Sepsis debida a Staphylococcus aureus No
A49.0 Infección estafilocócica, localización no especificada No
B95.6 Staphylococcus aureus como causa de enfermedades clasificadas bajo otro concepto No

Desinfectantes

Hipoclorito sódico al 1%, glutaraldehído al 2%, clorohexidina, etanol al 70%, cloruro de benzalconio al 0,25% y formaldehído. 

Inactivación física

Inactivación por calor seco a 160-170ºC durante al menos una hora.

Las enterotoxinas son resistentes al calor y estables a la temperatura de ebullición.

Antimicrobianos

Sensible a aminoglucósidos y cefalosporinas, pero la mayoría de las cepas son multiresistentes, por lo que para cada cepa debe determinarse la sensibilidad a antimicrobianos.

En los hospitales es frecuente el desarrollo de cepas resistentes a antibióticos como: meticilina (SARM) o vancomicina (SARV).

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Orden y limpieza en el lugar de trabajo, limpieza y desinfección de instalaciones, equipos y herramientas.

Guardar la comida en lugares y condiciones adecuadas (refrigeración), no comer en el lugar de trabajo, ni con la ropa o manos sucias.

Buenas prácticas de higiene: aseo personal, lavado de manos, evitar tocarse la cara o las mucosas con las manos o el guante sucio, tratamiento y aislamiento (cubrir con apósitos) de heridas o lesiones en la piel, utilizar de ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios se debe aislar al paciente, adoptando las Precauciones Estándar y las Precauciones por Contacto (en caso de absceso o drenaje de herida sin cubrir) (3) (10).

EPI

Protección de las manos: guantes impermeables para manipular sustancias, pacientes o equipos que pueden estar contaminados.

Protección ocular: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección fácil (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
 

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la inoculación percutánea con material cortante o punzante contaminado, la exposición de heridas abiertas, el contacto de la piel o mucosas y la proyección o salpicaduras a las mucosas.

En animalarios el principal riesgo son las mordeduras o los arañazos de los animales.

Los especímenes o muestras más peligrosas son la piel, secreciones respiratorias, sangre, líquido cefalorraquídeo, heces, orina, exudados de heridas y los alimentos contaminados.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad, evitar el empleo de material cortante o punzante, el empleo de cabina de seguridad biológica en aquellas operaciones que impliquen la generación de bioaerosoles, proyecciones o salpicaduras y el uso de guantes impermeables en el caso de contacto con muestras contaminadas.