Pasteurella pertenece a la familia Pasteurellaceae. Son bacterias Gram negativo, anaerobias facultativas, inmóviles, no esporuladas y con forma de cocobacilo pleomórfico, pudiéndose observar formas cocoides y bacilos cortos o filamentosos, que se pueden encontrar aislados, agrupados en parejas o formando cadenas cortas.
El género Pasteurella comprende actualmente 20 especies que son normalmente patógenas para los animales y que, a veces, causan infecciones en el hombre (9).
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
La flora habitual de las vías respiratorias y gastrointestinales de mamíferos (sobre todo perros y gatos) y aves.
Hospedadores
Humanos, mamíferos (felinos, cánidos, caprinos, ovinos, roedores, bovinos, cérvidos, equinos, lepóridos, porcinos) y aves.
Dosis Infectiva Mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad.
Supervivencia ambiental
En el ambiente exterior sobrevive días en agua destilada y salada (14 días a 4 °C, menos de 24 horas a 37 °C), en purines de cerdo (3 días a 4 °C y 6 días a 37 °C), semanas en el suelo húmedo y más de 2 meses en las carcasas o cadáveres de animales enterrados (4). También sobrevive en sangre (8).
Es sensible a la desecación y al frío (4).
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia.
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión al hombre se produce principalmente por inoculación directa, a través de arañazos o mordeduras de animales (zoonosis), sobre todo de gatos y de perros y, con menor frecuencia, por contaminación de heridas o lesiones previas en la piel por contacto con secreciones o saliva de animales, normalmente por el lamido de los animales y, excepcionalmente, por pinchazos o cortes con plantas o herramientas contaminadas (fómites) (4).
También puede darse la transmisión por contacto de la mucosa nasofaríngea con gotitas, secreciones respiratorias o saliva de animales (3) (4) (7) (8).
La mayor transmisión se produce en colectivos o personas en contacto con animales, sobre todo en personas con patologías subyacentes, ancianos e inmunodeprimidos.
La transmisión de persona a persona es poco frecuente, aunque puede darse por contacto con individuos colonizados y por transfusión de sangre contaminada (2). También se sospecha, pero no está confirmada, la transmisión por ingesta de agua o alimentos contaminados (4) (9).
Las cucarachas y otros vectores pueden facilitar la dispersión mediante la contaminación de alimentos (8).
Vías de entrada
Percutánea. Mucosas.
Distribución geográfica
Mundial.
Efectos sobre la salud
Grupo de riesgo
2
(Ver Anexo II RD 664/1997 )Infección
Pasteurelosis: es una infección poco frecuente en humanos. Se suele producir por la mordedura o el arañazo de un animal y afecta a la piel y a los tejidos blandos de la zona de la herida. Se caracteriza por un periodo de incubación inferior a 24 horas, normalmente de 3-6 horas y síntomas como dolor intenso, inflamación, rápido desarrollo de celulitis, con o sin formación de abcesos y secreción purulenta o serosanguinolenta, puede aparecer fiebre. También se han descrito especialmente en adultos con patologías subyacentes, infecciones de vías respiratorias superiores (epiglotitis, sinusitis, otitis y amigdalitis) e inferiores (neumonía, bronquitis, abscesos pulmonares, empiema), artritis, osteomielitis, infecciones genitourinarias y puerperales, endoftalmitis, peritonitis, apendicitis, endocarditis y meningitis. Las infecciones sistémicas e invasivas graves (sepsis y bacteriemia) suelen darse en pacientes adultos con distintos y variados factores de comorbilidad (1) (9).
La mayoría de las infecciones en humanos se producen por P. multocida y en menor frecuencia por P. canis, P. stomatis y P. dagmatis.
Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )
No se han descrito
Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )
No se han descrito
Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )
No se han descrito
Efectos en la maternidad
En la mujer embarazada se puede dar la sepsis puerperal (1).
Aunque es raro, se puede producir la transmisión vertical a través de la infección transplacentaria, endometritis y colonización del tracto genital (2) (7) (8).
La septicemia durante el embarazo ha dado lugar a aborto séptico, meningitis neonatal, infección intrauterina y muerte fetal (1) (2). En casi todos los casos de meningitis neonatal (por lo general con septicemia) se atribuyó a la exposición directa a mascotas u otros animales domésticos (3).
Enfermedad
| CIE-10 | Nombre | Enfermedad de Declaración Obligatoria |
|---|---|---|
| A28.0 | Pasteurelosis | No |
Actividades laborales con riesgo
Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
| CNAE 2009 | Descripción |
|---|---|
| A0141 | Explotación de ganado bovino para la producción de leche |
| A0142 | Explotación de otro ganado bovino y búfalos |
| A0143 | Explotación de caballos y otros equinos |
| A0145 | Explotación de ganado ovino y caprino |
| A0146 | Explotación de ganado porcino |
| A0147 | Avicultura |
| A0148 | Otras explotaciones de ganado |
| A0170 | Caza, captura de animales y servicios relacionados |
| G4623 | Comercio al por mayor de animales vivos |
| G4776 | Comercio al por menor de flores, plantas, fertilizantes, animales de compañía y alimentos para estos |
| N7500 | Actividades veterinarias |
| O8130 | Actividades de jardinería |
| S9141 | Actividades de los jardines botánicos y los parques zoológicos |
Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
| CNO 2011 | Descripción |
|---|---|
| 2130 | Veterinarios |
| 2421 | Biólogos, botánicos, zoólogos y afines |
| 3327 | Ayudantes de veterinaria |
| 5893 | Cuidadores de animales y adiestradores |
| 5993 | Agentes forestales y medioambientales |
| 6120 | Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
| 6201 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno |
| 6202 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino |
| 6203 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino |
| 6205 | Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura |
| 6209 | Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes |
| 6410 | Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural |
| 9512 | Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines |
| 9520 | Peones ganaderos |
| 9530 | Peones agropecuarios |
Prevención y control
Desinfectantes
Hipoclorito de sodio al 1 %, compuestos fenólicos, etanol al 70 %, glutaraldehído, yodóforos y ácido peracético (8).
Inactivación física
Inactivación por calor húmedo a 121 ºC durante 20 minutos, calor seco a 165-170 ºC durante 2 horas, microondas, luz UV, radiación gamma y desecación (4) (8).
Antimicrobianos
Penicilina, tetraciclinas, cefalosporinas de segunda y tercera generación, quinolonas fluoradas, cotrimoxazol, macrólidos, aminoglucósidos y fosfomicina (1). Como profilaxis frente a las mordeduras de animales, la combinación de amoxicilina-ácido clavulánico o doxiciclina-metronidazol o levofloxacina (4).
Pueden darse resistencias a los distintos antibióticos.
Vacunación
No disponible
Medidas preventivas generales
Control veterinario de los animales domésticos y de compañía y evitar el contacto con animales salvajes.
Evitar situaciones estresantes en la cría, manipulación y transporte de los animales para evitar arañazos o mordeduras. Evitar lametazos en heridas.
Mantener los locales de trabajo, de cría y estabulación de los animales, y los equipos y herramientas de trabajo en condiciones adecuadas de ventilación, limpieza y desinfección.
Evitar o reducir el uso de herramientas cortantes o punzantes; en caso necesario, utilizarlas con las debidas protecciones y precauciones.
Adecuadas medidas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al finalizar la jornada laboral, después de quitarse los guantes y tras el contacto con elementos o animales contaminados. Limpieza y desinfección de los cortes, arañazos o heridas en la piel y cubrirlas con apósitos estériles e impermeables. Utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual de cierta resistencia mecánica.
Control de vectores, desinsectación y desratización.
Precauciones en centros sanitarios
En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar.
EPI
Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto o manipulación de animales o materiales potencialmente infecciosos. Guantes de resistencia mecánica en caso de riesgo de arañazos, mordeduras, cortes o abrasiones. Los guantes deben solapar completamente con las mangas de la ropa de trabajo.
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes tipo FFP2, preferiblemente FFP3 para operaciones en las que se genere gran cantidad de bioaerosoles.
Protección ocular o facial: gafa de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental o lesión en el ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención: 2
El principal riesgo es la inoculación accidental a través de mordeduras arañazos o lametazos de animales infectados, la contaminación de heridas y la exposición a salpicaduras o aerosoles.
Los especímenes o muestras más peligrosas son los animales, sus secreciones respiratorias y la sangre (4) (8).
Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para realizar cultivos o para manipular muestras o animales infectados. Utilizar cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes cantidades. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se deben seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y ropa de trabajo, así como una elimina¬ción adecuada de residuos.
Bibliografía
- Félix, M., Tallón, P., Salavert, M. et al. Bacteriemia por Pasteurella spp.: una entidad infrecuente durante los últimos 8 años en nuestro centro. Enferm Infecc Microbiol Clin 2003;21(7):334-9
- Steven J. Schweon, MPH, MSN, RN, CIC, HEM, FSHEA. Infecciones por Pasteurella: una complicación inesperada después de la artroplastia de cadera. Nursing 2016;33(3)
- Wilson BA., Ho M. Pasteurella multocida: from Zoonosis to Cellular Microbiology. Clin Microbiol Rev. 2013; 26(3):631-655. doi:10.1128/CMR.00024-13
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). Base de données, EFICATT. Pasteurellose. 2016.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Pasteurella multocida. 2019.
- Institut National de Recherche et de Sécurité (INRS). BAse d'OBservation des Agents Biologiques. Pasteurella spp. 2022.
- Organización Panamericana de la Salud (OPS). Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Volumen I. Bacteriosis y micosis. 3ª edición. 2001.
- Public Health Agency of Canada. Pathogen Safety Data Sheets and Risk Assessment. Pasteurella spp. 2012.
- Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC). Pasteurella multocida.
- The Center for Food Security and Public Health; Iowa State University Animal disease factsheets. Hemorrhagic Septicemia. 2019.
