Francisella tularensis subsp. novicida

Diferentes especies del género:

Francisella hispaniensis

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Sinónimos:

Francisella novicida

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Última modificación: 04/05/2022

Francisella turalensis subsp. novicida pertenece a la familia Francisellaceae. Se trata de cocobacilos Gram negativo,  aerobios estrictos, inmóviles y no formadores de esporas.

Reservorio

El agua salobre y agua salada (1)

Hospedadores

Humanos. Por ahora no ha sido identificada en animales naturalmente infectados, pero se han establecido infecciones experimentales en ratones, cerdos de guinea y conejos (1).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

No se han descrito.

Supervivencia ambiental

Se ha encontrado en agua salada, agua salobre (1). Puede formar biopelículas (1).

Formas de resistencia

No se han descrito.

Mecanismo de propagación y transmisión

Se sabe poco sobre cómo se transmite el organismo. Las infecciones humanas notificadas están asociadas con rutas de exposición inciertas.

Los casos de infección se han asociado con exposición a aguas salobres (un caso de casi ahogamiento), termales y de pozo, consumo de hielo de máquinas contaminadas con F. novicida y cortes en agua salobre (1).

No existe evidencia que sugiera que F. novicida sea transmitida por animales o vectores artrópodos.

Vías de entrada

No se han descrito.

Distribución geográfica

Norteamérica y Tailandia.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0311 Pesca marina
A0312 Pesca en agua dulce
A0321 Acuicultura marina
A0322 Acuicultura en agua dulce

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
6421 Trabajadores cualificados en la acuicultura
6422 Pescadores de aguas costeras y aguas dulces
6423 Pescadores de altura
7702 Trabajadores de las industrias del pescado
9541 Peones de la pesca
9542 Peones de la acuicultura

Grupo de riesgo

Infección

F. novicida rara vez causa enfermedades en humanos y los casos que ocurren están asociados con pacientes inmunocomprometidos o con otros problemas de salud subyacentes. En individuos sanos con infección por F. novicida se ha observado casos de linfadenopatía regional, sin fiebre ni otros síntomas, también se han dado casos de bacterinemia y de infección ulceroglandular (1) (2).

En individuos inmunodeprimidos o condiciones médicas concurrentes se la ha asociado con una enfermedad similar a la tularemia tifoidea, procesos febriles, peritonitis bacteriana, piomiositis y bacterinemia. 

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
A21 Tularemia

Desinfectantes

Hipoclorito sódico al 1 %, etanol al 70 %, glutaraldehído, formaldehído.

Inactivación física

Se inactiva con calor humo  a 121 ºC durante al menos 15 minutos y con calor seco a 160 ºC durante al menos 1 hora.

Antimicrobianos

Aminoglucósidos, tetraciclinas, cloranfenicol, ciprofloxacina y otras fluoroquinolonas (1).

Vacunación

Aunque hay una vacuna viva atenuada contra la cepa virulenta de F. tularensis que parece ofrecer protección contra la tularemia ulceroganglionar y neumónica, no está autorizada en la mayoría de los países. 

Medidas preventivas generales

Mantener los locales, la maquinaria y los útiles de trabajo en condiciones adecuadas de limpieza y desinfección.

Evitar beber agua que no proceda de una fuente segura.

Buenas prácticas de higiene: lavado de manos con agua y jabón al comenzar y finalizar la jornada laboral, después de quitarse el guante y tras el contacto con elementos contaminados. No comer, beber o fumar en el lugar de trabajo. Utilización de ropa de trabajo y equipos de protección individual adecuados.

Precauciones en centros sanitarios

En el ámbito sanitario se deberán adoptar las Precauciones Estándar.

EPI

Protección de las manos: guantes de protección frente a microorganismos en caso de contacto con materiales potencialmente infecciosos.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad (2)