Diferentes especies del género:

Ancylostoma caninum

,

A. brasiliense

y

A. ceylanicum

.

Sinónimos:

Comúnmente llamadas uncinarias

.
Última modificación: 08/03/2022

Ancylostoma duodenale es un gusano redondo intestinal que pertenece al filo de los Nematodos. Su cuerpo es corto y macizo, entre 8 y 20 milímetros (mm) de longitud y de 0,4 a 0,8 mm de diámetro. Los machos suelen ser más cortos que las hembras y en la parte posterior presentan lóbulos para la cópula, mientras que las hembras tienen la cola terminada en punta. Ambos sexos tienen una boca con dientes afilados o placas que les permiten anclarse a la mucosa intestinal del hospedador.

Su ciclo de vida es directo, sin hospedador intermediario. La larva filariforme penetra en el hospedador por la piel y a través del torrente sanguíneo y vasos linfáticos llega a otros órganos como el corazón o los pulmones.

Desde los pulmones por el árbol bronquial, tráquea y laringe, pasa a la epiglotis, es deglutida y en el intestino delgado madura y se transforma en adulto (si la larva es ingerida con agua o alimentos, no necesita migrar, llega directamente al intestino delgado). Los adultos se fijan a la mucosa intestinal, donde alcanzan la madurez sexual y tras la cópula las hembras ponen los huevos, que salen al exterior con las heces del hospedador. En el exterior el huevo eclosiona, la larva resultante sigue desarrollándose y tras mudar varias veces alcanza el estado infectante (larva filariforme).

Reservorio

Humanos, suelo, agua y vegetación (2) (6).

Hospedadores

Humanos.

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Desconocida (se requiere un contacto de 5 a 10 minutos con el suelo contaminado).

Supervivencia ambiental

Los huevos necesitan para su desarrollo humedad y temperatura de 23ºC a 30ºC.

Las larvas filariformes permanecen infectivas en el suelo en condiciones ambientales favorables (zonas cálidas, húmedas y sombrías), pero, como no se alimentan, o infectan pronto a un hospedador o mueren en uno o dos meses. No sobreviven por debajo de 0ºC, ni por encima de 45ºC, son muy sensibles a la luz solar directa y a altas concentraciones de sal.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia, aunque la larva filariforme puede ser envainada (encapsulada) y, por ello, muy resistente.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce principalmente por contacto directo de la piel con el suelo que contiene la larva filariforme. La larva atraviesa la piel por pequeñas rozaduras o por los folículos pilosos. 

También se puede producir la transmisión por ingesta e inoculación percutánea accidental de la larva.

No se transmite directamente de persona a persona, salvo de la madre al feto por vía transplacentaria o a través de la lactancia materna.

Vías de entrada

Dérmica. Digestiva. Percutánea.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla con la clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0210 Silvicultura y otras actividades forestales
A0220 Explotación de la madera
B0510 Extracción de antracita y hulla
B0520 Extracción de lignito
B0710 Extracción de minerales de hierro
B0721 Extracción de minerales de uranio y torio
B0729 Extracción de otros minerales metálicos no férreos
B0812 Extracción de gravas y arenas; extracción de arcilla y caolín
B0892 Extracción de turba
B0899 Otras industrias extractivas n.c.o.p.
B0990 Actividades de apoyo a otras industrias extractivas
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
F4121 Construcción de edificios residenciales
F4122 Construcción de edificios no residenciales
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4291 Obras hidráulicas
F4312 Preparación de terrenos
F4313 Perforaciones y sondeos
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
F4329 Otras instalaciones en obras de construcción
M7211 Investigación y desarrollo experimental en biotecnología
M7219 Otra investigación y desarrollo experimental en ciencias naturales y técnicas
N8130 Actividades de jardinería
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla con la clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2414 Geólogos y geofísicos
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2821 Sociólogos, geógrafos, antropólogos, arqueólogos y afines
3122 Técnicos en construcción
3128 Técnicos en metalurgia y minas
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3142 Técnicos agropecuarios
3143 Técnicos forestales y del medio natural
3313 Técnicos en anatomía patológica y citología
3314 Técnicos en laboratorio de diagnóstico clínico
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6410 Trabajadores cualificados en actividades forestales y del medio natural
7221 Fontaneros
7223 Instaladores de conductos en obra pública
8111 Mineros y otros operadores en instalaciones mineras
8112 Operadores en instalaciones para la preparación de minerales y rocas
8113 Sondistas y trabajadores afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9530 Peones agropecuarios
9543 Peones forestales y de la caza
9601 Peones de obras públicas
9602 Peones de la construcción de edificios
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas

Grupo de riesgo

Infección

Anquilostomiasis o uncinariasis: es normalmente asintomática en los países desarrollados. En la zona de la piel por donde penetra la larva aparece picor, irritación o, en casos más graves, una erupción cutánea papular.

Después, al llegar la larva a los pulmones, se produce inflamación, eosinofilia pulmonar simple o síndrome de Löffler (cuadro respiratorio agudo con tos, sibilancias y dificultad para respirar). Por último, en la fase intestinal se producen diarreas sanguinolentas, anorexia, náuseas y dolor abdominal, anemia, adelgazamiento y un estado de malnutrición. Además, puede causar, en los individuos que han sido infectados previamente, una dermatitis prurítica alérgica similar a larva migrans cutánea.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

La transmisión al feto se produce por vía transplacentaria y a través de la lactancia materna.

Los daños pueden ser: retraso en el crecimiento intrauterino, bajo peso al nacer y parto prematuro (6).

Enfermedad

Tabla con las enfermedades
CIE-10 Nombre EDO
B76 Anquilostomiasis No

Desinfectantes

Solución de yodo entre 50 y 60 partes por millón a temperatura de 15ºC a 30ºC, etanol al 70% durante 10 minutos, 0,5% Dettol ® durante 20 minutos e hidrocarburos clorados (tetracloroetileno).

La larva es sensible a borato sódico, que se suele usar para desinfectar el suelo.

El hipoclorito sódico al 1% y el glutaraldehído al 2% no son eficaces.

Inactivación física

La larva filariforme se inactiva con calor (agua a temperatura superior a 80ºC). Son también sensibles a la congelación, la desecación y la luz solar directa.

Antimicrobianos

Albendazol, mebendazol y pamoato de pirantel.  

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico sanitario de los alimentos (vegetales) y del agua.

Diseño adecuado de los locales de trabajo, con superficies impermeables, lisas y fáciles de limpiar. Limpieza y desinfección periódica de los lugares de trabajo, instalaciones y equipos.

Manipulación y eliminación adecuada de residuos (heces). En caso de utilizar para riego las aguas residuales y para abono los lodos y el estiércol, cumplir la legislación específica en relación con la utilización de los mismos.

Control de vectores, desratización y desinsectación.

Correctas medidas de higiene en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, después del contacto con materiales contaminados, después de quitarse los guantes, antes de las comidas y al final de la jornada laboral, uso de ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales, centros sanitarios y veterinarios, adoptar las Precauciones Estándar (7).

EPI

Protección de las manos: guantes impermeables para manipular especímenes o materiales que pueden estar contaminados.

Calzado de trabajo categoría II (impermeable o de cobertura equivalente). 
Protección ocular o facial: gafas de protección de montura universal en caso de riesgo de contacto accidental mano/guante contaminado-ojo, o pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de proyecciones o salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es el contacto directo de la piel o las mucosas, la ingesta y la inoculación percutánea accidental.

Las muestras o especímenes más peligrosas son el suelo, las heces, el esputo o muestras procedentes de lavados gástricos que puedan contener las larvas infectantes.

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel 2 de bioseguridad para manipular las muestras que puedan contener las larvas infectantes; trabajar dentro de una cabina de seguridad biológica en caso de que se generen bioaerosoles, salpicaduras o se trabaje con grandes volúmenes; evitar o limitar el uso de material cortante o punzante; y seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes y descontaminación de los residuos antes de su eliminación.