Taenia solium (adulto) Cysticercus cellulosae (larva)

Diferentes especies del género:
Taenia saginata y

T. asiatica

.

Sinónimos:

Tenia armada, tenia del cerdo, solitaria

.
Última modificación: 26/05/2021

Taenia solium es un gusano plano alargado, perteneciente al filo de los platelmintos, de 2 a 4 metros de largo, generalmente de color blanquecino, con simetría bilateral y aplastado dorsoventralmente (acintado). En su cuerpo segmentado se distinguen tres zonas: escólex o cabeza, cuello y estróbilo (conjunto de anillos o proglótides). La cabeza posee ventosas y una corona de ganchos que le permiten anclarse y fijarse a los tejidos del hospedador. Además su piel o tegumento consta de microvellosidades a través de las cuales secreta sustancias que degradan los tejidos del hospedador y por las que absorbe el alimento.

Su ciclo de vida comienza cuando el hospedador intermediario (cerdo, jabalí y, ocasionalmente, el hombre) ingiere los huevos embrionados (hexacanto u oncosfera) con la vegetación. Una vez en el intestino del hospedador intermediario, la larva atraviesa la mucosa intestinal y, por la circulación sanguínea, migra a diferentes tejidos y órganos (hígado, bazo, músculos, tejido subcutáneo, ojos, encéfalo, etc.), donde se enquista (cisticerco o larva Cysticercus cellulosae). Cuando el hospedador definitivo (el hombre) ingiere la carne con la larva enquistada, la larva se libera en el intestino, donde madura y alcanza la forma adulta y, tras la cópula libera con las heces del hospedador las proglótides grávidas o huevos en la vegetación o el agua, cerrándose el ciclo (3). Las tenias adultas producen un promedio de 1.000 proglótides y 50.000 huevos por gusano.

Reservorio

Humano, suidos (cerdo doméstico, jabalí), agua, suelo, vegetación, alimentos (carne de porcino cruda, vegetales).

Hospedadores

Humanos, suidos (cerdo doméstico, jabalí), camellos, ovejas, cánidos (perros, zorro rojo), ciervos, gatos, conejos (1) (9).

Dosis Infectiva Mínima (DIM)

Se desconoce en la actualidad.

Supervivencia ambiental

Los huevos pueden permanecer viables en el medio ambiente durante meses y sobreviven al tratamiento de depuración de aguas residuales. 

Los cisticercos pueden sobrevivir hasta 30 días en la canal de los cerdos a 4 ºC.

Formas de resistencia

No presenta formas de resistencia.

Mecanismo de propagación y transmisión

La transmisión se produce por la ingestión de carne porcina cruda o mal cocida que contenga cisticercos (zoonosis), y por la ingestión de huevos infectantes presentes en la verdura, el agua, o en las manos manchadas con heces humanas. 

Es posible la transmisión de persona a persona por contacto directo. También puede producirse, aunque con poca frecuencia, la autoinfección, al eclosionar en el intestino humano los huevos de la tenia adulta que le infecta.

Los huevos son infecciosos desde el primer momento y se adhieren con facilidad a las manos y otros fómites (9).

Vías de entrada

Digestiva.

Distribución geográfica

Mundial.

Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)

Tabla de actividades según la Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE)
CNAE 2009 Descripción
A0111 Cultivo de cereales (excepto arroz), leguminosas y semillas oleaginosas
A0112 Cultivo de arroz
A0113 Cultivo de hortalizas, raíces y tubérculos
A0114 Cultivo de caña de azúcar
A0116 Cultivo de plantas para fibras textiles
A0122 Cultivo de frutos tropicales y subtropicales
A0130 Propagación de plantas
A0141 Explotación de ganado bovino para la producción de leche
A0142 Explotación de otro ganado bovino y búfalos
A0143 Explotación de caballos y otros equinos
A0144 Explotación de camellos y otros camélidos
A0145 Explotación de ganado ovino y caprino
A0146 Explotación de ganado porcino
A0149 Otras explotaciones de ganado
A0150 Producción agrícola combinada con la producción ganadera
A0161 Actividades de apoyo a la agricultura
A0162 Actividades de apoyo a la ganadería
A0163 Actividades de preparación posterior a la cosecha
A0170 Caza, captura de animales y servicios relacionados con las mismas
B0510 Extracción de antracita y hulla
B0520 Extracción de lignito
B0710 Extracción de minerales de hierro
B0721 Extracción de minerales de uranio y torio
B0729 Extracción de otros minerales metálicos no férreos
B0899 Otras industrias extractivas n.c.o.p.
B0990 Actividades de apoyo a otras industrias extractivas
C1011 Procesado y conservación de carne
E3600 Captación, depuración y distribución de agua
E3700 Recogida y tratamiento de aguas residuales
E3811 Recogida de residuos no peligrosos
F4211 Construcción de carreteras y autopistas
F4212 Construcción de vías férreas de superficie y subterráneas
F4213 Construcción de puentes y túneles
F4221 Construcción de redes para fluidos
F4291 Obras hidráulicas
F4299 Construcción de otros proyectos de ingeniería civil n.c.o.p.
F4312 Preparación de terrenos
F4313 Perforaciones y sondeos
F4322 Fontanería, instalaciones de sistemas de calefacción y aire acondicionado
G4623 Comercio al por mayor de animales vivos
G4632 Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos
M7500 Actividades veterinarias
N8129 Otras actividades de limpieza
N8130 Actividades de jardinería
Q8690 Otras actividades sanitarias
R9103 Gestión de lugares y edificios históricos
R9104 Actividades de los jardines botánicos, parques zoológicos y reservas naturales
R9311 Gestión de instalaciones deportivas
R9329 Otras actividades recreativas y de entretenimiento
S9603 Pompas fúnebres y actividades relacionadas

Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)

Tabla de ocupaciones según la Clasificación Nacional de Ocupaciones (CNO)
CNO 2011 Descripción
2130 Veterinarios
2210 Profesores de universidades y otra enseñanza superior (excepto formación profesional)
2421 Biólogos, botánicos, zoólogos y afines
2432 Ingenieros en construcción y obra civil
2454 Ingenieros geógrafos y cartógrafos
2462 Ingenieros técnicos de obras públicas
2483 Ingenieros técnicos en topografía
2821 Sociólogos, geógrafos, antropólogos, arqueólogos y afines
3122 Técnicos en construcción
3132 Técnicos en instalaciones de tratamiento de residuos, de aguas y otros operadores en plantas similares
3141 Técnicos en ciencias biológicas (excepto en áreas sanitarias)
3327 Ayudantes de veterinaria
5893 Cuidadores de animales y adiestradores
5992 Bañistas-socorristas
6110 Trabajadores cualificados en actividades agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
6120 Trabajadores cualificados en huertas, invernaderos, viveros y jardines
6201 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de vacuno
6202 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de ovino y caprino
6203 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas de porcino
6205 Trabajadores cualificados en la avicultura y la cunicultura
6209 Trabajadores cualificados en actividades ganaderas no clasificados bajo otros epígrafes
6430 Trabajadores cualificados en actividades cinegéticas
7701 Matarifes y trabajadores de las industrias cárnicas
8160 Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios, bebidas y tabaco
8331 Operadores de maquinaria de movimientos de tierras y equipos similares
9229 Otro personal de limpieza
9443 Barrenderos y afines
9511 Peones agrícolas (excepto en huertas, invernaderos, viveros y jardines)
9512 Peones agrícolas en huertas, invernaderos, viveros y jardines
9520 Peones ganaderos
9530 Peones agropecuarios
9601 Peones de obras públicas
9602 Peones de la construcción de edificios
9603 Peones de la minería, canteras y otras industrias extractivas
9700 Peones de las industrias manufactureras
9811 Peones del transporte de mercancías y descargadores

Grupo de riesgo

Infección

Teniasis: enfermedad que se puede desarrollar tras ingerir los cisticercos, cursa con síntomas leves, como nerviosismo, insomnio, anorexia, pérdida de peso, dolor abdominal y problemas gastrointestinales. 

Cisticercosis: enfermedad que se puede desarrollar tras ingerir los huevos embrionados. Cuando el cisticerco se localiza en músculo o tejido conectivo suele ser asintomática, pero cuando el cisticerco se localiza en el sistema nervioso central, los síntomas aparecen después de varios años y comprenden cefaleas, crisis convulsivas o, en el caso más grave, neurocisticercosis, pudiendo ocasionar la muerte. También se puede producir cisticercosis a nivel ocular y pulmonar.

Efectos alérgicos (Ver Anexo II RD 664/1997 ) / (Ver Allergen )

No se han descrito

Efectos tóxicos (Ver Anexo II RD 664/1997 )

No se han descrito

Efectos cancerígenos (Ver International Agency for Research On Cancer - IARC )

No se han descrito

Efectos en la maternidad

No se han descrito

Enfermedad

Tabla de enfermedades según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE)
CIE-10 Nombre Enfermedad de Declaración Obligatoria
B68.0 Teniasis debida a Taenia solium No
B69 Cisticercosis No

Desinfectantes

Hipoclorito sódico al 1%, glutaraldehído al 2%. Los huevos son bastante resistentes a los desinfectantes químicos, necesitando largos tiempos de exposición a muy altas concentraciones: metanol anhidro, etanol, acetona, n-butanol o t-butanol, sin diluir y al menos durante una hora (9).

Inactivación física

La irradiación y la cocción de la carne a temperaturas superiores a 60ºC o la congelación a -10ºC durante 10-14 días o -7ºC durante 21 días inactivan al cisticerco.

Antimicrobianos

Niclosamida, praziquantel, albendazol.

Vacunación

No disponible

Medidas preventivas generales

Control higiénico sanitario del ganado, sus productos (carne), del agua y de los vegetales.

Manipulación y eliminación adecuada de aguas residuales y heces humanas, no reutilizarlas para riego o como abonos.

Correctas medidas higiénicas en el puesto de trabajo: lavado frecuente de manos, no comer, no beber con las manos sucias, utilizar ropa de trabajo y equipos de protección individual.

Precauciones en centros sanitarios

En hospitales o centros sanitarios, adoptar las Precauciones Estándar (8).

EPI

Protección de las manos: guantes impermeables para manipular sustancias, pacientes o equipos que puedan estar contaminados.

Protección ocular: pantalla de protección facial (símbolo de marcado en montura: 3) en caso de riesgo de exposición a salpicaduras.

Seguridad en laboratorio

Nivel de contención: 2

El principal riesgo es la ingesta accidental por malas prácticas higiénicas.

Los especímenes o muestras más peligrosas son las heces y las procedentes de tejidos, como músculos, cerebro, órganos y de líquido cefalorraquídeo (LCR). 

Se requieren las prácticas y la contención de un nivel de bioseguridad 2 al manipular los estados infectivos del parásito o las muestras que los puedan contener, con el uso de cabina de seguridad biológica, cuando se puedan producir bioaerosoles o se trabaje con grandes cantidades de muestra contaminada. Se debe evitar o reducir el uso de material cortante o punzante. Además, se han de seguir unas correctas prácticas de higiene, lavado de manos, uso de guantes, ropa de trabajo y una eliminación adecuada de residuos.