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Aproximación al riesgo ergonómico en la recolección de árboles frutales - Año 2018

Aproximación al riesgo ergonómico en la recolección de árboles frutales - Año 2018

  • Año de publicación: 2019
  • Código: DD.99.1.18
  • NIPO: 276-18-085-9

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Publicación gratuita

Resumen

La Ergonomía es una disciplina que trata sobre la interacción del ser humano con el resto de elementos que conforman el sistema de trabajo. Su objetivo es tanto adaptar el trabajo a las capacidades del ser humano, como mejorar la eficacia del sistema de trabajo. Para ello, la Ergonomía tiene en consideración diversos factores físicos, cognitivos y ambientales, sin olvidar los factores sociales y organizativos.

 

Nuestro país es un gran productor de fruta, especialmente de cítricos, dedicándose en gran medida al consumo de mesa y a la exportación. A pesar de la mecanización que se observa en el sector, la recolección se sigue realizando frecuentemente de forma manual. Esta actividad presenta unas características especiales, tanto por las condiciones de trabajo, como por las herramientas y equipos auxiliares que se utilizan, así como por los requerimientos físicos que supone. Todos estos factores dan lugar a unos riesgos ergonómicos que deben tenerse en cuenta para su control.

 

Este documento pretende realizar una aproximación global al análisis ergonómico de estas tareas desde el enfoque clásico basado en la tarea, la persona, las condiciones de trabajo, la carga de trabajo y, finalmente, la intervención para la mejora de las condiciones.

 

Abstract

Ergonomics is a discipline that deals with the interaction of the human being with the rest of the elements that make up the work system. It aims to adapt the work to the capabilities of the human being, as much as to improve the efficiency of the work system. For this, Ergonomics takes into consideration various physical, cognitive and environmental factors, without forgetting the social and organizational factors.

 

Our country is a great producer of fruit, especially citrus, most of it for table consumption and export. Despite the mechanization observed in the sector, the harvesting is carried out manually frequently. This activity presents special characteristics, both due to the working conditions, as well as the tools and auxiliary equipment that are used and the physical requirements involved. All these factors give rise to ergonomic risks that must be taken into account for their control.

 

This document aims to make a global approach to the ergonomic analysis of these tasks from the classical approach based on the task, the person, the working conditions, the workload and, finally, the intervention for the improvement of conditions.

Ficha Catalogo detalle tpl n1574416681670