¿Qué medidas preventivas pueden adoptarse?

¿Qué medidas preventivas pueden adoptarse?

En función de la actividad de riesgo de cada etapa o fase de la actividad acuícola, las medidas preventivas a implementar serían las siguientes:


Equipos de protección individual en acuicultura

Criaderos o Hatcheries:

  • Caídas al mismo nivel:
    • Usar calzado con suelas antideslizantes.
    • Especial atención requieren las cámaras de frío, donde es fácil resbalar.
    • Dejar los accesos libres de obstáculos para evitar tropiezos.
    • Evitar desniveles en el plano de trabajo.
    • Señalización correcta.
  • Utilización de protección facial para evitar proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
  • Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines:
    • Utilización de medios mecánicos para la manipulación de cargas siempre que sea posible, asegurando la sujeción de la carga y evitando pellizcos al montar o desmontar los aparejos para levantar las cargas.
    • Utilización de guantes, especialmente en el caso de aristas cortantes.
    • Hacer buena presa con las manos.
    • Manipulación de cargas de peso inferior a 25 Kg en condiciones ideales de manipulación. (Véase Guía Técnica para la manipulación manual de cargas, relativa al RD 487/1997).
    • Tiempo suficiente de reposo fisiológico.
    • Aptitud física adecuada.
  • Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales:
    • Correcta ventilación de los lugares de trabajo.
    • Sustitución de sustancias por otras con similares características pero menos peligrosidad.
    • Sanitarios con un número apropiado de retretes con cisterna y lavabos para limpiarse las manos y toallas de un solo uso.
    • Prohibición fumar, beber o comer hasta que se haya realizado una correcta higiene.

Preengorde o Nursery:

  • Caídas al mismo nivel:
    • Usar calzado con suelas antideslizantes.
    • Especial atención requieren las cámaras de frío, donde es fácil resbalar.
    • Dejar los accesos libres de obstáculos para evitar tropiezos.
    • Evitar desniveles en el plano de trabajo.
    • Señalización correcta.
  • Utilización de protección facial para evitar proyección de partículas en tareas de investigación en laboratorios o en la manipulación de alimentos para las larvas.
  • Sobreesfuerzos en la manipulación de los envases de alimentos para los alevines:
    • Utilización de medios mecánicos para la manipulación de cargas siempre que sea posible, asegurando la sujeción de la carga y evitando pellizcos al montar o desmontar los aparejos para levantar las cargas.
    • Utilización de guantes, especialmente en el caso de aristas cortantes.
    • Hacer buena presa con las manos.
    • Manipulación de cargas de peso inferior a 25 Kg en condiciones ideales de manipulación. (Véase Guía Técnica para la manipulación manual de cargas, relativa al RD 487/1997).
    • Tiempo suficiente de reposo fisiológico.
    • Aptitud física adecuada.
  • Exposición a agentes químicos en las tareas de limpieza y desinfección de tanques y materiales:
    • Correcta ventilación de los lugares de trabajo.
    • Sustitución de sustancias por otras con similares características pero menos peligrosidad.
    • Sanitarios con un número apropiado de retretes con cisterna y lavabos para limpiarse las manos y toallas de un solo uso.
    • Prohibición fumar, beber o comer hasta que se haya realizado una correcta higiene.

Engorde en estanques en tierra:

  • Atrapamiento en el fango:
    • Emplear calzado adecuado al tipo de terreno
    • Instalación de barandillas en el borde de los esteros.
    • Establecer procedimientos de trabajo con acompañantes.
  • Exposición a condiciones termohigrométrica:
    • Adecuación de las ropas, el calzado a las condiciones climáticas.
    • Intercalar tiempos de descanso suficientes según condiciones climáticas.
    • Alimentación adecuada para evitar hipoglucemias por alto consumo energético o por frío.
    • En época estival, uso de cremas solares y gorras.
  • Sobreesfuerzos durante la capturas de peces:
    • Utilización de medios mecánicos para la captura de peces.

Engorde en instalaciones en mar:

  • Sobreesfuerzos posturales.
  • Caídas al mar desde embarcaciones auxiliares, o al embarcar y/o desembarcar:
    • Existencia de medios de acceso entre la embarcación y el muelle y/o la batea.
    • Uso de chalecos salvavidas para cada uno de los tripulantes.
  • Exposición a condiciones termohigrométricas:
    • Adecuación de las ropas, el calzado a las condiciones climáticas.
    • Intercalar tiempos de descanso suficientes según condiciones climáticas.
    • Alimentación adecuada para evitar hipoglucemias por alto consumo energético o por frío.
    • En época estival, uso de cremas solares y gorras.
  • Operaciones de buceo en las bateas, viveros o jaulas:
    • Posesión título técnico de buceo a media profundidad.
    • Mantenimiento periódico de los equipos de buceo.
    • Ascenso respetando los tiempos de permanencia y duración correcta de las paradas predeterminadas durante el ascenso para evitar los síntomas debidos a la descompresión que van desde síntomas dérmicos o dolores articulares hasta cerebrales pasando por dificultades en la respiración.
    • Revisiones médicas completas periódicamente.
    • Conocimiento en primeros auxilios submarinos.
    • Protección suficiente contra la hipotermia.
    • Observación estricta de las tablas de descompresión apropiadas.
    • Conocimiento de las tablas de recompresión.
    • Nunca bucear solo/a y menos aún con alcohol residual en el cuerpo o en caso de sentir alguna indisposición.
    • Terminar el buceo antes del agotamiento.
    • Llevar trajes de flotación de activación manual para ayuda en casos de emergencia.